» » Томаты в собст соку без стерилизации. Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму по пошаговому рецепту с фото. Как консервировать помидоры в собственном соку

Томаты в собст соку без стерилизации. Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму по пошаговому рецепту с фото. Как консервировать помидоры в собственном соку

Помидоры являются очень любимым овощем. Причем и заготовка томатов на зиму также пользуется популярностью.

Для приготовления такого соления необходимо выбирать самые мясистые и спелые плоды. Они выделяют большое количество сока и прекрасно подходят для засолки в собственном соку. Если в таком рецепте использовать не сочную мякоть, то сока будет мало и смесь получится не совсем правильная, это будут просто соленые помидоры.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры мясистые – 3 килограмма;
  • Помидоры перезрелые – 2 килограмма;
  • Соль – 80-100 граммов;
  • Сахар – 50 граммов.

Как приготовить помидоры в собственном соку:

  1. Для начала следует подготовить сами томаты, их моют, места крепления плодоножки необходимо в нескольких местах наколоть вилкой или зубочисткой;
  2. Затем в заранее стерилизованные банки следует уложить небольшие томаты (которых отмерено 2 килограмма), их нужно укладывать плотно, но не доходить до горлышка, нужно оставить место для образовавшегося впоследствии сока;
  3. Другую часть плодов нужно нарезать на достаточно крупные куски, переложить в эмалированную большую кастрюльку, поставить на огонь, дождаться кипения;
  4. После того, как смесь закипит, ее необходимо снять с огня, перетереть через сито, пробить блендером или перекрутить через мясорубку, чтобы смесь была однородной, в смесь теперь следует добавить поваренную соль и сахар, тщательно перемешать массу;
  5. Полученной смесью необходимо залить банки с плодами, жидкость должна быть на 2 сантиметра ниже горлышка;
  6. Теперь можно закрывать заготовку железными крышками.

Помидоры в собственном соку без уксуса

Такой рецепт предполагает заготовку плодов на зиму в собственном соку. Такая заготовка имеет нежный томатный вкус и сочные не слишком соленые плоды. Можно готовить на основе такой заготовки всевозможные соуса томатного типа, причем плоды также можно нарезать в соус. Замечательные помидоры в собственном соку - рецепт на века!

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 2-2,5 кг.;
  • Свежий чеснок – 2-3 больших зубчика;
  • Зеленый лист смородины – 1-2 шт.;
  • Хрен – корень 7-8 сантиметров;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Горький перец – стручок 3-4 сантиметра;
  • Горчица порошок – 1 ст. ложка;
  • Лук – 0,5 штуки;
  • Поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • Чистая вода – 1,5 литра.

Как сделать помидоры в собственном соку:

  1. Некрупные томаты следует хорошо промыть, проколоть в некоторых местах вилкой, если плоды уже повреждены, то накалывать их не обязательно;
  2. Листья промыть;
  3. Корень хрена очистить, порезать на кусочки 3-4 сантиметров;
  4. Чеснок необходимо очистить, большие дольки необходимо разрезать на несколько частей;
  5. Укроп также хорошо вымыть;
  6. Горький перец избавить от семян, нарезать на отрезки длиной не более 4 сантиметров, если не нравится очень острая заготовка, то можно добавить меньшее количество перца;
  7. Лук почистить и нарезать колечками;
  8. Заранее готовим банки, их следует тщательно вымыть, простерилизовать любым удобным способом и высушить, также подготавливают и крышки;
  9. В банку сначала необходимо уложить листья, перец горький, чеснок, укроп и корень хрена;
  10. Подготовленной мякотью необходимо заполнить не более 2/3 части банки, плоды должны лежать плотно, чтобы они хорошо уплотнились нужно сильно встряхнуть емкость с томатами;
  11. Тем временем готовим солевой раствор, который и будет солить наши плоды, для его приготовления необходимо взять воду, добавить соль и тщательно перемешивать до тех пор, пока кристаллики соли не растворяться, затем следует процедить массу через марлю, а лучше через ткань, чтобы весь осадок остался на ткани;
  12. Теперь необходимо залить полученным раствором емкости;
  13. Сверху уложить кольца лука и порошок горчицы, затем немного доливаем емкость раствором;
  14. Заготовки закрыть простыми полиэтиленовыми крышками и держать в комнате 2-3 дня, когда раствор в банках помутнеет, ее можно ставить в прохладное место, мякоть будет просолена примерно через месяц.

Помидоры вкусные в собственном соку

В подобном рецепте лучше использовать томаты сливовидных форм, они имеют достаточно хорошую форму, сильную кожицу, чтобы плоды не раскисли. Для томатной массы используются перезревшие плоды. А пряности, использованные в этом рецепте прекрасно дополнят томатный вкус и придадут смеси аромат. Пряная смесь понравится всем любителям сока. Кроме того, такую заготовку не нужно варить и поэтому заготовить помидоры можно прямо на дачном участке. Приготовьте помидоры в собственном соку с чесноком для любителей ароматных заготовок.

Необходимые ингредиенты:

  • Сливовидные томаты – 5 килограммов;
  • Переспелые томаты – 5 килограммов;
  • Корень хрена – 1 штука;
  • Листики хрена – 5 штук;
  • Листики смородины – 1 пучок;
  • Жгучий перец – 3 стручка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль – 1 стакан.

Помидоры в собственном соку простой рецепт:

  1. Помидоры помыть, подготовить всю зелень;
  2. В подготовленные емкости разложить половину всех специй и зелени, затем в емкости уложить целые плоды, а потом уложить все остальные приправы;
  3. Поврежденные и переспелые плоды необходимо несколько раз перекрутить через мясорубку или воспользоваться блендером, или перетереть смесь через мелкое сито;
  4. В получившуюся массу необходимо добавить каменную соль, хорошо перемешивать до полного растворения;
  5. Томатной массой можно заливать подготовленные емкости со специями и остальными томатами;
  6. Такую заготовку можно закрывать крышками и оставить для просаливания на 3 дня в комнате, затем можно убирать закрутки на постоянное место хранения.

Помидоры без кожицы в собственном соку

Если помидоры уже собраны и их нужно заготовить, а дополнительных компонентов нет, то можно использовать этот рецепт. В его составе нет ничего кроме плодов, соли и сахара, поэтому вкус получается именно томатный и не перебивается сильными специями и травами. Для приготовления блюд с такой заготовкой не нужно использовать много соли, смесь уже соленая. Консервирование помидоров в собственном соку не требует много сил, легко приготовить и зимой наслаждаться летними плодами.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – 2 килограмма;
  • Помидоры небольшие – 3 кг.;
  • Соль поваренная – 80 граммов;
  • Сахар – 50 гр.

Очищенные помидоры в собственном соку, инструкция:

  1. Все плоды помыть, мелкие томаты хорошо проколоть, так как мелкие плоды обычно имеют толстую шкурку, а для выделения собственного сока необходимо их повредить, также можно изначально снять с плодов кожуру, чтобы легко это сделать необходимо подержать плоды 1-2 минуты в кипятке, затем быстро опустить в ледяную воду, после такой процедуры кожура сходит очень легко;
  2. Емкости для заготовок необходимо промыть пищевой содой, грамотно простерилизовать над паром и дать просохнуть;
  3. В подготовленные банки необходимо уложить целые плоды;
  4. Большие томаты нужно нарезать на кусочки, подвергнуть кипячению, а затем перетереть смесь через сито, можно воспользоваться другим способом, но главное, чтобы смесь получилась очень однородной;
  5. Теперь в полученную смесь следует добавить соль, отмеренный сахар, массу перемешать до растворения соли и сахара;
  6. Подготовленным соком необходимо залить емкости;
  7. Теперь нужно накрыть банки крышками и дополнительно стерилизовать их, для этого их нужно поставить в большую кастрюлю с кипящей водой, долго стерилизовать заготовки не нужно, для литровых банок будет вполне достаточно 10 минут;
  8. Затем банки закатывают стерилизованными крышками, переворачивают, дожидаются их охлаждения и ставят в прохладное помещение для хранения, хотя храниться такая заготовка может и при комнатной температуре.

Томаты с соусом Табаско

Соус Табаско придает смеси очень хороший вкус, неповторимый аромат и конечно остроту. Всем любителям острых томатов просто рекомендуется попробовать этот рецепт. Табаско имеет не только остроту, но и другие оттенки вкуса, поэтому смесь дополниться разнообразием вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты – 1 килограмм;
  • Перец – 6 горошин;
  • Петрушка свежая – 5 веточек;
  • Зелень укропа – 5 стебельков;
  • Соус Табаско – 2-4 капли;
  • Сельдерей – 1 штука небольшого размера;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Каменная соль – ст. ложка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Спелые помидоры промывают, опускают в горячую воду и оставляют на 1 минуту, затем плоды вынуть из воды, дать немного остыть, теперь необходимо снять с них кожуру, чтобы этот процесс происходил легко можно сразу после горячей воды опустить овощи в холодную воду, благодаря резкому перепаду температур, кожура у овощей снимается очень легко;
  2. Когда плоды очищены, следует отмерить от их количества 700 граммов и разложить их в стерилизованные банки;
  3. Остальные плоды нужно мелко порезать, удалить все семена, переложить в подходящую емкость и довести до кипения, важно, помешивать смесь, иначе густая масса быстро пригорит ко дну кастрюли и смесь будет испорчена;
  4. Теперь в массу следует добавить хорошо промытую зелень, соус, перец, соль и сахар, полученную массу необходимо томить на медленном огне примерно 10 минут;
  5. Затем смесь следует осторожно перелить в отдельную емкость и пропустить через мелкое сито;
  6. После протирания однородную смесь возвращают обратно на плиту и еще раз доводят до кипения;
  7. Горячей массой необходимо сразу залить емкости с мякотью, прикрыть их крышками и отправить для стерилизации в кипящую воду на 10 минут.

Помидоры в собственном соку получаются достаточно пряными, поэтому такую заготовку рекомендуется использовать для дополнения супов, вторых блюд, салатов и даже томатных напитков. Причем сами плоды можно использовать отдельно от томатного сока.

Выбирая овощи для заготовки, надо отдавать предпочтение плотным плодам. Идеально пойдет сорт Сливка и ему подобные. Помидоры должны быть небольшими, примерно, одинаковой формы с плотной, но не слишком толстой кожицей.

Обязательно перед консервированием нужно тщательно осматривать плоды. На них не должно быть пятен, вмятин и уж тем более порчи.

Ошибкой, которую совершают большинство хозяек, является использование «некондиции» для приготовления томата. Такая заготовка, даже если и будет хорошо храниться, не будет иметь хорошего вкуса. Так что не пытайтесь сэкономить, покупайте только качественные продукты для консервации.

Банки и крышки надо стерилизовать обязательно! Не стоит этого пугаться. Достаточно вымыть банки с содой (можно даже после использования моющего средства), а потом поставить на солнце на несколько часов. Жителям многоэтажек можно размещать банки для стерилизации прямо на подоконнике. Через стекло солнышко тоже хорошо их «прожарит». Это самый простой «деревенский» вариант. Ну, а так, чистые банки нужно подержать над паром.

Помидоры в собственном соку на зиму целиком


Очень вкусные томаты получаются по этому рецепту. А главное – при открытии баночки вы сразу ощутите настоящий запах лета.

На 3-литровую баночку нужно взять:

  • по 2 кило небольших помидорок и более крупных плодов;
  • семена укропа или одно соцветие;
  • листок хрена;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • несколько горошинок черн. и душ. перца;
  • бутон гвоздики;
  • по веточке петрушки и эстрагона;
  • уксус – 2 ложки;
  • соль (3 ст.л) и сахар (5 ст.л).

Небольшие помидоры вместе с зеленью и приправами выложить в банку. С крупных убрать шкурку и нарезать их кусочками, проварить 30 минут. Можно предварительно перемолоть до однородности.

Помидорки залить в два подхода кипятком на 15 минут. Затем в баночку добавить уксус, сахар и соль, аккуратно ввести кипящую томатную массу и закатать.

Берите на заметку!

Если заливаться банка будет не томатом, а соком, приготовленным при помощи выжималки, то останется довольно много жмыха. Не надо его выбрасывать. Можно добавить немного чеснока или острого перца и любимые специи, получится прекрасная аджика.

Резаные помидоры на зиму в собственном соку


Этот рецепт подходит для томатов большого размера. Идеальным считается сорт Малиновка, но подойдет и любой другой, главное, чтобы плоды были плотные и хорошо держали форму.

Их надо порезать на 2-4 части, выложить в банку. Более мягкие очистить от кожицы и подавить в глубокой миске руками или толкушкой для картофельного пюре.

Пропустить через сито, чтобы удалить семечки, хотя если они останутся, ничего страшного.

Сок варить около часа, регулярно помешивая. В каждую банку добавить соль (в 2-х литровую 1 ст.л.), сахар (в 2-х литровую 4 ст.л.) и таблетку аспирина. Залить томатом и закатать.

Если не уверены в качестве плодов, перед тем, как залить банки томатом, первый раз используйте кипяток. Достаточно 15-ти минут, чтобы провести дополнительную обработку.

Помидоры черри в собственном соку


Очень простой рецепт, но вкус у заготовки такой, что оценят даже гурманы. Обязательно приготовьте несколько порций. Зимой вы не только удивите своих гостей, но и сами сможете насладиться удивительным вкусом томатов.

На пол литровую баночку понадобятся:

  • около 400 г черри;
  • примерно 500-600 г помидоров на сок;
  • ч.ложка соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • базилик (желательно брать свежую веточку, но можно использовать и приправу, тогда достаточно щепотки).

Черри выложить в банку, залить кипятком. Крупные плоды перемолоть в томат, проварить 15 минут, добавить соль, сахар и базилик, кипятить еще четверть часа. Воду из баночки слить, влить томат и простерилизовать около 15-ти минут, закатать.

Чтобы помидорки не лопнули, нужно на каждом сделать 2-3 аккуратных накола иголкой.

А вот как можно приготовить помидоры черри с огурцами на зиму .

Помидоры с перцем в собственном соку


Заготовку можно назвать «2 в одном». Овощи можно подать отдельно, а подливку использовать для гарнира. Получается очень вкусно, особенно с макаронами. Почувствуете себя настоящими итальянцами!

На два кило небольшого размера помидорок понадобятся:

  • 1-1,3 литра готового томата;
  • 1-2 шт. болг. перца;
  • соль (1 ст.л.) и сахар (3 ст.л);
  • чеснок и свежая зелень по вкусу.

Помидоры с чесноком и зеленью выложить в банки, дважды залить кипятком, выдерживая по 5-7 минут. В томат отправить нарезанные мелкой соломкой перец, соль и сахар. Кипящим залить банки, закатать.

Берите на заметку!

Для дополнительной уверенности можно в банки добавить уксус (ст. ложка в литровую банку).

Томаты без уксуса в собственном соку


Для этого рецепта можно использовать как самостоятельно приготовленный сок, так и покупной. Но магазинная продукция должна быть высокого качества.

На три литровые баночки понадобятся:

  • 2 кило помидоров сливок;
  • литр сока;
  • 1,5 л. соли;
  • 2 л. сахара;
  • лаврушка, чеснок, душ.перец.

Сок закипятить, добавить все приправы и специи, проварить около 15-ти минут.

Если берете магазинный сок, соли и сахара может понадобиться меньше. Обязательно пробуйте на вкус.

Помидоры разложить по банкам, залить кипятком и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Воду слить, а томаты залить кипящим соком и закатать.

Помидоры с луком в своем соку на зиму


По этому рецепту овощи получаются очень вкусными, но подливка еще вкуснее. Очень напоминает по вкусу известный соус «Анкл Бенс», только гуще. Если нет времени на приготовление еды, достаточно просто полить им любую кашу или макароны.

Три кило помидор нарезать дольками и поставить на огонь. К ним отправить две измельченные луковицы, по веточке базилика, чабреца, сок одного лимона. Проварить 20 минут, посолить по вкусу и выключить.

2,5 кило небольших плодов очистить от кожицы и плодоножек, разрезать пополам и разложить по банкам. Соус процедить через дуршлаг, залить томаты на 2-3, простерилизовать литровые полчаса и закатать.

Если в каждую банку добавить по веточке базилика, заготовка приобретет еще более изысканный вкус и аромат.

Помидоры с томатной пастой


Экспресс-вариант любимой заготовки. Один нюанс – на пасте экономить нельзя. Если взять не качественную, вкус будет безнадежно испорчен.

В литровую баночку положить один-два зубчика чеснока и помидоры. Не плотно, но почти до верха. В кастрюлю налить примерно 700 мл воды, развести в ней 4 ст.л. пасты, довести до кипения. Через 5-7 мин. Добавить по ч.л. соли и сахара, ½ чл. укс. эссенции, несколько горошинок перца.

Залить помидоры и закатать. Если заготовка будет храниться в комнате в тепле, лучше дополнительно перед закаткой простерилизовать ее 5-7 минут.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой


Для этого рецепта, в отличие от предыдущих, могут быть использованы и не слишком идеальные томаты. Да и сок томатный заготавливать не надо, что является несомненным преимуществом.

На дно каждой литровой банки кладем лаврушку, 5-7 горошинок перца, ч.л. сахара, ст. л соли и щепотку лимонки. Сверху выложить нарезанные дольками помидоры. Воду не добавлять!

Помидоры нарежьте с запасом. Все по банкам не раскладывайте.

Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на очень медленном огне. Помидоры начнут пускать сок, оседать. В освободившееся место доложить «запасные» помидоры. Так надо делать несколько раз, пока все помидоры не осядут в выделившемся соке.
Приблизительно время стерилизации занимает 40-50 минут.

Способ заготовки проверенный. Такие баночки можно без опаски хранить даже в квартире.

Помидоры можно использовать в качестве самостоятельной закуски, а также добавлять в различные блюда, например, борщ, рагу и т.п.

Помидоры без кожицы в собственном соку


Для этого рецепта надо выбирать спелые, но не переспевшие томаты-сливки. Плоды должны быть очень плотные, чтобы хорошо держали форму. С них надо снять кожицу. Для этого после мытья следует опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты, потом сразу переложить в ледяную воду. Так шкурка будет сниматься отлично.

Очищенные помидорки выложить в банки.

Томатный сок надо готовить из более крупных плодов. Их следует очистить, нарезать дольками и проварить до мягкости. После остывания протереть через сито, добавить лаврушку, щепотку черн. перца и соль по вкусу. Прокипятить несколько минут.

Сразу залить банки, поставить томаты на стерилизацию (0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут).

Свежеприготовленный томатный сок надо использовать в течение часа. После этого времени начинаются процессы брожения.

Рецепт помидоров в собственном соку в литровых банках


Пикантная закуска, которая будет по достоинству оценена гурманами. Секрет в использовании кроме привычных ингредиентов корицы. Именно она придает заготовке оригинальные нотки.

На 5 литровых банок кроме плотных помидоров среднего размера понадобятся:

  • 3 л.сока;
  • 200 г сахара;
  • 20 г соли;
  • по 5 шт. душ.перца и гвоздички;
  • стол. л. с горкой передавленного чеснока;
  • щепотка корицы;
  • ч.л. укс.эссенции.

Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой, выложить в банки. Сок закипятить, добавить специи, соль и сахар, проварить около 5-ти мин. Перемешать с эссенцией и чесноком, залить томаты.

Стерилизовать 40 минут после закипания воды.

Томаты в собственном соку без стерилизации

Помидоры по этому рецепту сохраняют максимально натуральный вкус. И плоды получаются очень вкусными, а сок просто невероятный.

На три кило сливок надо взять три кило крупных плодов. Их порезать, проварить и перетереть через сито. В сок добавить соль и сахар по вкусу, довести до кипения.

На плодах сделать наколы, поместить их в банку, залить кипящей водой на 20 минут. Воду слить, влить кипящий томат и закатать.

Обратите внимание!

Заготовку надо хранить только в прохладе. В противном случае надо в каждую литровую банку перед закаткой влить по 25 мл 9% уксуса.

Простой рецепт помидоров в собственном соку со стерилизацией


На самом деле невероятно простой способ заготовки. Помидорки перекрутить на мясорубке и процедить, либо сразу использовать соковыжималку и сделать сок. На две баночки по 750 мл достаточно 1,5 кг помидоров на томат.

По баночкам разложить любимые специи. Это может быть перец горошек, лаврушка, гвоздика и т.п. Сверху разместить помидоры.

В кипящий сок добавить соль и сахар по вкусу, залить им банки. Стерилизовать около 15-ти минут. Сразу закатать.

Консервирование продуктов значительно упрощает процесс ежедневного приготовления пищи для каждой хозяйки. Это ни для кого не секрет. Заготовленные впрок овощи и фрукты позволяют всегда иметь под рукой нужный компонент, чтобы сделать то или иное блюдо. Не надо бегать по магазинам и тратить время на обработку и подготовку исходных продуктов. Намного проще достать нужную баночку с полки и решить вопрос без дополнительных усилий.

Сложно представить себе первые или вторые блюда, в которых не используются помидоры в том или ином виде. Этот уникальный овощ применяется не только для дополнения и украшения. Он входит в состав различных соусов и зажарок, без которых многие блюда теряют не только внешний вид, но и свойственный только им неповторимый вкус и аромат. Идеальным вариантом заготовки помидоров, бесспорно, считается консервирование в натуральной заливке. Для этого надо знать, как сделать Тут нет ничего сложного. Нужно просто поэтапно выполнять необходимые действия. И результат будет гарантирован.

Как известно, сколько людей - столько и мнений. Поэтому у каждой хозяйки есть свой рецепт того, как сделать помидоры в собственном соку. Но всех их объединяет четкая последовательность, которую необходимо соблюдать в процессе приготовления. Сам процесс занимает совсем немного времени. Потребуется не более двух часов, чтобы на столе оказались баночки с аппетитными помидорчиками, плавающими в ароматной заливке.

Итак, как сделать Для начала нужно подготовить необходимые исходные продукты. Для консервирования лучше брать маленькие овощи. Их легче укладывать в банки. А для приготовления жидкой среды можно использовать несколько крупных помидор.

Из продуктов может понадобиться: на 2 килограмма маленьких 3 килограмма больших помидоров, по 2 обычные столовые ложки сахара и соли.

Сам процесс состоит из нескольких основных этапов:

  1. Овощи тщательно промыть.
  2. Маленькие помидоры аккуратно сложить в банки доверху. Предварительно кожуру в них нужно проколоть иголочкой в нескольких местах.
  3. Крупные помидоры произвольно порезать, уложить в кастрюлю и довести медленно до кипения под крышкой.
  4. Затем смесь протереть через сито. В результате получится натуральный
  5. Добавить необходимое количество соли и сахара на каждые 1,5 литра горячей массы, тщательно перемещать.
  6. Смесь залить в банки, накрыть их крышкой и поставить пастеризовать в широкую емкость с кипящей водой на 8-10 минут.
  7. Банки закупорить и перевернуть вверх дном. Оставить в таком положении до полного остывания. Хранить их можно в любом месте.

Это самый простой, но не единственный способ того, в домашних условиях. Есть и другие.

В кулинарии обычно делают двумя способами. Все зависит от вида основного исходного продукта. Для консервации могут использоваться неочищенные или очищенные помидоры. Здесь технология приготовления немного иная. Процесс будет выглядеть следующим образом:

  1. Маленькие томаты промыть.
  2. В нескольких местах у каждого помидорчика надрезать кожуру.
  3. Овощи сложить в кастрюлю с кипятком, накрыть плотно крышкой и оставить в таком состоянии на 15-20 минут.
  4. По истечении времени томаты достать из воды, очистить от кожицы и аккуратно уложить в простерилизованные заранее банки.
  5. Остальные помидоры измельчить в мясорубке, полученную смесь прокипятить на слабом огне минут 15.
  6. Затем добавить сахар и соль.
  7. Полученной горячей смесью залить содержимое банок и плотно закрыть металлическими крышками. Стерилизовать в данном случае не нужно.

Такие помидорчики можно не только кушать как самостоятельное блюдо. Они прекрасно подойдут для приготовления различных ароматных соусов.

Очень вкусные помидоры в собственном соку можно приготовить и без использования каких-либо добавок. Делается это чрезвычайно просто:

  1. Из хорошо промытых овощей удалить плодоножки.
  2. Томаты произвольно измельчить. Куски должны быть достаточно крупными.
  3. Продукты уложить в кастрюлю и поставить на малый огонь. После закипания массу поварить минут 20.
  4. Готовую смесь уложить в подготовленные банки и закатать.

Из всех заготовок на зиму особенно быстро съедаются помидоры в собственном соку. Сладко-соленый вкус томатов полюбится всеми домочадцами без исключения, заготовка быстро войдет в число постоянных.

Закуску на зиму можно приготовить по нескольким рецептам, и по каждому способу готовый продукт получается ну просто пальчики оближешь.

Рецепты помидоров в собственном соку на зиму

Так как в рецептах предусматривается консервация томатов в соке, то его нужно заранее приготовить. Для сока подбирают томаты с мясистой мякотью и сладким вкусом. Сок можно получить перекручиванием плодов на блендере или с помощью соковыжималки. Затем сок доводят до кипения и варят еще 20-30 минут. Добавляют по вкусу соль и перец. Далее приступают к заготовке помидоров, используя самые вкусные способы приготовления.

С уксусом

Уксус способствует увеличению срока хранения закуски до одного года и дает ей освежающую кислинку, которая разбавит сахарный привкус. Количество уксуса регулируют по желанию.

  • помидоры – 1-1,4 кг;
  • свежесваренный томатный сок;
  • 1 ст.л. 6-9 % уксуса;
  • 1ст.л. соли;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 1 ст.л сахарного песка.

Приготовление:

В чистую сухую банку укладывают горошинки черного перца. Из плодов удаляют плодоножку. Чеснок разрезают на 4-5 частей и вставляют часть зубчика в место, откуда удалили плодоножку.

Шкурку томатов в 2-3 местах прокалывают тонкой иголкой или зубочисткой, чтобы они просолились быстрее. Перекладывают плоды в тару, не надавливая на мякоть.

В кастрюлю со свежезаваренным соком добавляют указанное количество соли и сахара, перемешивают до полного растворения и кипятят 3-5 минут, приливают уксус.

Заливают соком со специями содержимое банки и ставят в микроволновую печь нагреваться в течение 5-6 минут. Затем тару закатывают крышкой и дают время остыть, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.

Простой способ консервирования занимает немного времени и не требует использования большого количества ингредиентов. К приготовлению можно приступать сразу.

Если дома нет 6-9% уксуса, используют концентрированную уксусную кислоту. 70 % раствор кислоты нужно разбавить водой в пропорции 1:10. Разведенную смесь можно использовать в приготовлении.

Помидоры в собственном соку на зиму дольками

Для разнообразия закуску можно изготовить не только из цельных плодов, но и нарезать их красивыми дольками. Необычная интерпретация позволяет для приготовления использовать плоды самой разнообразной формы.

  • 1-1,5 кг помидоров;
  • 0,8-1 л томатного сока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • ½ ч.л. черного молотого перца;
  • 2-3 горошины гвоздики.

Приготовление:

Томатные плоды хорошо промывают под водой, вырезают плодоножку. Затем нарезают томат на 3-4 части таким образом, чтобы семенная камера осталась на дольке. Дольки перекладывают в подготовленную тару и присыпают гвоздику.

Сок доводят до кипения, примешивают к нему соль с сахаром и добавляют растительное масло. Заливают смесь в тару до самого верха и прикрывают крышкой.

В большую кастрюлю наливают 3-4 литра воды и ставят банку с заготовкой. Банка должна оказаться в воде на большую часть своего объема – по плечики. Включают нагрев и проводят стерилизацию в течение 10-15 минут. Затем закатывают тару крышкой и выдерживают при комнатной температуре еще 5-6 часов.

Заготовку можно пробовать через 6-8 недель. Чем дольше она простоит в прохладном месте, тем насыщеннее и ярче будет ее вкус.

С хреном и чесноком

Для придания пикантности заготовке в приготовлении иногда используют хрен. Он внесет в закуску терпкий аромат и острые нотки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1-1,2 кг;
  • томатный сок 0,8-1 л;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • корень хрена, 2-3 шт.;
  • чесночные зубчики — 4-5 шт.

Приготовление:

Томаты моют и накалывают кожицу 2-3 раза с противоположных сторон. Перекладывают плоды в тару. Корень хрена и чесночные зубчики нарезают на крупные части и прокладывают между помидорами.

В кастрюле кипятят томатный сок, если он начинает густеть, можно добавить немного воды. Примешивают к нему сахар, соль и масло.

Заливают соком плоды и неплотно прикрывают крышкой.

Банки ставят в разогретую до 100 градусов духовку и при открытой дверце стерилизуют заготовку в течение 5-10 минут. Не дожидаясь остывания, тару достают и плотно завинчивают крышками.

Пробу снимают спустя месяц. Помидорки легко доставать из банки столовой ложкой, перед подачей томаты поливают соусом. Можно присыпать их свежей нарубленной зеленью.

Внимание!

Для закатывания хорошо подходят одноразовые крышки. Они герметичны, а заготовка долго простоит при соблюдении условий хранения.

Помидоры в собственном соку без кожуры

Если хочется, чтобы помидоры буквально таяли во рту, с них заранее нужно удалить кожицу. Сделать это можно следующим способом: на плодах вблизи плодоножки делают неглубокие надрезы длиной 2-3 сантиметра. Помидоры опускают в кипяток и держат 30-40 секунд, затем охлаждают под водой и счищают шкурку.

Ингредиенты:

  • томаты – 1-1,2 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. 6 % уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • ½ ч.л. молотого черного перца.

Приготовление:

С томатов удаляют кожицу и укладывают их рядами в банку.

В кастрюлю переливают сок, доводят до закипания, снимают пенку. Затем растворяют в нем сахар с солью, перемешивают. В сок натирают на мелкой терке чеснок, высыпают черный перец и приливают уксус.

Горячую смесь заливают в тару с томатами доверху и стерилизуют заготовку в течение 5-7 минут.

Томаты без кожицы имеют нежный вкус, при том их можно легко доставать с банки – они не мнутся и по-прежнему держат форму.

Помидоры в собственном соку «Пальчики оближешь» без уксуса

Уксус можно из ингредиентов исключить или заменить лимонной кислотой. Она выступает консервантом и способствует длительному хранению. Для того, чтобы закуска стояла не один год, можно добавить побольше соли.

  • помидоры — 2-2,5 кг;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • красный перец – на кончике ножа;
  • сок томатов -1 л.

Приготовление:

Помидоры прокалывают иголкой и укладывают в банку неплотно, между ними кладут укроп и нарезанный дольками чеснок.

Нагревают томатный сок и добавляют к нему специи и лимонную кислоту. Переливают смесь в банку. Тару стерилизуют в микроволновке или в духовке на протяжении 8-10 минут.

Перед подачей на стол к помидоркам можно отварить или поджарить картошку. Хорош подходит к закуске тушеная капуста и разнообразные овощные разносолы.

Помидоры «Пальчики оближешь» в собственном соку без стерилизации

Чтобы не тратить лишнее время на стерилизацию, можно положить в заготовку побольше уксуса и соли. Тогда закуска простоит подольше – не менее года.

  • томаты – 1-1,2 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • 2-3 горошины перца;
  • 1,5 ст.л. уксуса 6 %;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 1,5 ст.л соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка красного перца;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Приготовление:

Помидорки моют, вырезают плодоножку и помещают в стерилизованную тару. Укладывая плоды, добавляют между ними лавровый лист с чесноком и горошины перца.

Кипятят томатный сок, вмешивают в него уксус, перец, соль и сахар. Выключают нагрев и горячей смесью заливают содержимое банки до верха. Пока закуска не остыла, быстро закручивают ее крышками и переворачивают банки до остывания. Затем тару с заготовкой убирают на хранение.

Внимание!

Вместо сухого красного перца можно взять свежий перец чили. Его добавляют по своему усмотрению, учитывая остроту ингредиента.

С приготовлением не возникает проблем, однако есть несколько нюансов, которые могут повлиять на качество готового продукта:

  1. Для засолки подойдут миниатюрные помидорки диаметров не более 6-7 сантиметров. Можно использовать томаты черри и подобные разновидности.
  2. Томатный сок можно заменить на томатную пасту: предварительно разводят ее водой в пропорции 1:2. если смесь получилась сильно жидкой, ее следует уварить на среднем огне.
  3. Тара для хранения заготовки должна быть чистой. Банки заранее промывают содой или солью, затем прокаливают в духовке или стерилизуют над паром не менее получаса.
  4. Хранить расфасованную закуску можно при температуре от 10 до 20 градусов тепла. Не стоит держать банки дома в теплом месте. Оптимальным помещением для хранения считается подвал погреб, чулан, кладовка, темный шкаф с закрывающимися дверцами или холодильник.

Томаты в собственном соку являются излюбленным блюдом для многих гурманов. Запоминающийся вкус и овощной аромат так пробуждают аппетит, что заготовка будет тотчас съедена без остатка.

Помидоры в собственном соку – один из лучших вариантов консервирования томатов, которые таким образом получаются очень вкусными, натуральными, сохраняют свои полезные свойства и пригодны для приготовления различных блюд с помидорами. Закрываем помидоры в собственном соку на зиму.

Помидоры в собственном соку, рецепт заготовки на зиму Елены Тимченко

Эти помидоры в собственном соку очень вкусные получаются, тут тебе и помидорчик можно съесть консервированный, и сок томатный выпить. Помидоры получаются два в одном.

Помидоры в собственном соку простой рецепт

Очень простой и практичный рецепт, в котором найдется применение и крупным, и мягким, и немного придавленным помидоркам . Что понадобится для приготовления:

  • Крупные, спелые помидоры для сока
  • Мелкие помидоры
  • Соль и сахар
  • Душистый перец-горошек
  • Лавровый лист
  • Гвоздика и корица (не обязательно, это на любителя)

Помидоры рассортируйте – крупные, мятые, мягкие помидоры пойдут на сок, помидоры помельче – в банки.
Отобранные для сока помидоры прокрутите через мясорубку, вылейте сок в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. На три литра сока добавьте пять столовых ложек соли, шесть столовых ложек сахара, пять горошин душистого перца, шесть лавровых листиков. После того, как сок закипит, снимите пену, кипятите сок пока не перестанет образовываться пена (минут 12-15).

Одновременно в другой кастрюле закипятите воду. В подготовленные банки разложите помидоры, залейте кипятком и накройте крышками. Сверху положите толстое полотенце. Пусть помидоры стоят пока варится томатный сок. Потом воду слейте, залейте помидоры кипящим соком и сразу же закатайте. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

На 3-х литровую банку идет два килограмма помидор и литр томатного сока.

Томаты в собственном соку дольками: готовим сок и закрываем

Ленивый способ приготовления томатов в собственном соку

Для приготовления томатов по этому рецепту нам понадобится:

  • Томаты- 1 кг;
  • Одна свекла среднего размера;
  • Одна редька дайкон;
  • Чеснок и зелень.

Томаты промываем и делаем несколько проколов зубочисткой. Теперь делаем заливку для томатов: дайкон, свекла и пара томатов размельчаем до пюре в блендере вместе с солью, сахаром, чесноком (по 2 столовые ложки или по вкусу).

Также добавляем туда перчик и уксус (две чайные ложки). Доводим заливку до кипения, кипятим десять минут и заливаем ей томаты.

Томаты будут готовы через три дня. Смотрите на видео процесс приготовления:

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без уксуса от Овкусе.ру

Ингредиенты (на 3 банки емкостью 1л):

  • 3кг мелких помидоров,
  • 2кг крупных помидоров,
  • 60г соли,
  • 50г сахара,
  • для ароматизации – горошины душистого перца или корица.

Промыть мелкие помидоры, наколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, плотно уложить в стерилизованные стеклянные банки емкостью 1л. Произвольно нарезать крупные помидоры, выложить в кастрюлю эмалированную, накрыть крышкой и разогреть, не доводя до кипения, затем протереть томатную массу в горячем виде через сито – получится томатный сок. Добавить в сок сахар и соль (расчет: на каждые 1,5л сока по 1ст.л. сахара и соли), добавить (не обязательно) по 1 щепотке корицы на каждые 500мл сока. Влить сок в кастрюлю, довести до кипения, снять пену, влить кипящий сок в банки к мелким помидорам. Поставить банки с томатами в воду, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 8-10мин, затем закатать, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло до остывания.

Томатный сок, приготовленный из крупных помидоров, можно не протирать через сито, если не слишком важна его однородность, в таком случае с помидоров просто следует снять кожицу, ошпарив их, потом нарезать и потомить, затем пюрировать, после чего в массу можно добавить пропущенный через пресс чеснок и душистый перец.

Помидоры в собственном соку на зиму: тонкости приготовления

  1. Если помидоры, заготовленные на зиму в собственном соку, в дальнейшем вы хотите использовать для приготовления различных блюд, то перед закладкой в банки с них можно снять кожицу , залив кипятком на несколько секунд.
  2. Для закладки в банку нужно использовать некрупные помидоры одинаковой степени зрелости (либо все бурые, либо все красные). Эти помидоры не должны быть мягкими.
  3. А вот те, что используются для приготовления заливки, должны быть мясистыми, сочными, очень спелыми, мягкими .
  4. Если вы хотите получить вкусные консервированные помидоры, проверьте, чтобы они и в свежем виде были вкусными , а слишком кислые и после заготовки будут кислыми.
  5. Любые специи, кроме соли, можно не добавлять, а соль выступает в качестве консерванта , поэтому без нее не обойтись в процессе приготовления консервированных в собственном соку помидоров. Корица, сахар, перец – это не обязательно. Слишком много соли тоже не стоит класть – добавляйте ровно столько, сколько указано в рецепте.