Куда удобней и практичней сделать помидоры в собственном соку без стерилизации, чем тратить время и силы на приготовление несъедобного рассола. Метод двукратной заливки кипятком обеспечит заготовке длительное хранение, а натуральный маринад из свежей мякоти томатов сделает заготовку намного сочней, пикантней, вкусней и полезней.
Как приготовить помидоры в собственном соку?
Все консервированные помидоры в собственном соку готовятся по одному принципу: томаты укладываются в банку и заливаются кипятком на 20 минут. Параллельно идет подготовка томатного сока. Его делают из перетертых свежих помидоров или из томатной пасты, разведенной водой. Сок кипятят, приправляют и вливают в банку с томатами вместо воды.
- Любой рецепт помидор в собственном соку без стерилизации начинается с тщательного отбора томатов. Они должны быть сочными и плотными, не иметь вмятин и повреждений. В противном случае, есть риск получить невкусную, водянистую заготовку.
- Для приготовления томатного сока лучше использовать очень сочные и мясистые помидоры. Идеальный вариант - сорт «бычье сердце». Сок из них получается густым и вкусным.
- Если в банку с томатами считается не обязательным класть специи и пряности, то сок нужно приправлять непременно. Как правило, на 1 л томатного сока берут 2 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахара, учитывая, что лишнее «заберут» томаты.
Томаты без кожицы в собственном соку - нежная и очень сочная заготовка, использующаяся при приготовлении соусов и различных заправок. Многие избегают делать ее домашних условиях, опасаясь возни с чисткой томатов. Хотя проделать все манипуляции просто. Кожица легко снимается с томатов, если подержать их в кипятке около 20 минут.
Ингредиенты:
- томаты - 5 кг;
- кипяток - 1,5 л;
- сахар и соль - по 40 г.
Приготовление
- Два килограмма томатов надрежьте и залейте кипятком на 20 минут. После, снимите кожицу и разложите по банкам.
- Приправьте и варите 15 минут.
- Залейте томатным соком, закатайте и укутайте.
- Помидоры очищенные в собственном соку без стерилизации можно хранить в холодильнике или в кладовке.
Томаты в собственном соку с томатной пастой - удобный и экономичный вариант, позволяющий даже в неурожайный год запастись пикантной заготовкой. В использовании пасты есть огромный плюс - продукт изначально обладает полным набором витаминов, насыщенным цветом и приятной кислинкой, не требуя никаких дополнительных приправ.
Ингредиенты:
- томаты - 1 кг;
- томатная паста - 100 г;
- вода - 700 мл;
- уксус - 1/2 ч. ложки;
- соль и сахар - по 1 ч. ложки;
- лавровый лист - 1 шт.
Приготовление
- Разведите томатную пасту водой.
- Добавьте специи и лавровый лист и проварите 5 минут.
- Уложите томаты в банку.
- Залейте горячим соком и уксусом.
- После чего, закатайте томаты консервированные в собственном соку крышками.
Лучший рецепт томатов в собственном соку на зиму - это тот, где нет агрессивных консервантов. Тот же уксус, меняет вкус заготовки и делает ее вредной для людей с расстройством ЖКТ. Вполне возможно обойтись солью и сахаром (более деликатными консервантами), а чтобы заготовка долго хранилась, применить метод заливки кипятком.
Ингредиенты:
- томаты - 4, 5 кг;
- лавровый лист - 2 шт.;
- соль - 1, 5 ст. ложки;
- сахар - 2 ст. ложки.
Приготовление
- Пропустите 2 кг томатов через мясорубку и поварите 20 минут.
- Остальные томаты разложите по банкам и залейте кипятком на 15 минут.
- Поменяйте воду на томатный сок.
- Оставьте помидоры в собственном соку без стерилизации «под шубой» на 24 часа.
Помидоры в собственном соку с чесноком
Любители пикантных солений могут сделать томаты в собственном соку без стерилизации с чесноком. Этот компонент не только разнообразит вкус заготовки, но и являясь натуральным консервантом, увеличит срок ее хранения. Получается очень функциональная консервация с уже готовым острым соусом, который идеально дополняет мясные блюда.
Ингредиенты:
- помидоры - 1, 5 кг;
- томатный сок - 2, 5 л;
- кипяток - 2, 5 л;
- головка чеснока - 1 шт.;
- сахар - 80 г;
- соль - 40 г.
Приготовление
- Подержите томаты в кипятке 20 минут.
- Проварите томатный сок с чесноком и специями 5 минут.
- Разлейте вместо кипятка по банкам.
- Закрутите крышками и укутайте.
Резанные помидоры в собственном соку
Помидоры кусочками в собственном соку на зиму - универсальная заготовка. Ее можно использовать в качестве закуски, заправки для борщей, добавлять в пасту и мясные блюда, а при желании измельчить и пить как сок. Особый плюс - готовится без уксуса, путем однократной заливки, и то не кипятком, а томатным соком, что проще и удобней.
Ингредиенты:
- томаты - 2 кг;
- сахар и соль по - 20 г;
- черный перец горошком - 7 шт.
Приготовление
- 1 кг томатов пробланшируйте 2 минуты.
- Очистите от кожицы и нарежьте.
- Остальные, измельчите и протрите через сито.
- Проварите со специями 5 минут.
- Залейте заготовку соком на 15 минут.
- Слейте сок в кастрюлю, еще раз проварите и снова залейте томаты.
На зиму - яркая, аппетитная, праздничная заготовка. Миниатюрные томаты прекрасно держат форму и удобны в подаче, лидируя в закусках «на один зубок». Из-за высокой цены их не используют при приготовлении сока. Его готовят из обычных томатов, поэтому, консервация получается изысканной, но недорогой.
Ингредиенты:
- черри - 2 кг;
- томаты - 1 кг;
- уксус - 30 мл;
- соль - 20 г;
- сахар - 25 г.
Приготовление
- Залейте черри кипятком и отставьте на 20 минут.
- Томаты бланшируйте, очистите и прокрутите в мясорубке.
- Добавьте приправы и проварите 5 минут.
- Влейте уксус.
- Поменяйте воду на томатный сок и закатайте банки.
В собственном соку популярны среди хозяек, желающих быстро и вкусно утилизировать кислые томаты. Способ привлекает своей простой. Нужно только увеличить количество сахара, и заготовка приобретет сладкий вкус. Избыток сахара может вызвать брожение, поэтому лучше подстраховаться методом двукратной заливки кипятком.
Ингредиенты:
- томаты - 3,5 кг;
- сахар - 120 г;
- соль - 20 г;
- перец горошком - 10 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.
Приготовление
- Измельчите в блендере 2 кг томатов.
- Проторите массу через сито, добавьте сахар и пряности. Проварите 10 минут.
- Остальные томаты разложите по банкам и залейте дважды на 20 минут кипятком.
- Поменяйте кипяток на сок и закатайте.
Простой рецепт томатов в собственном соку без стерилизации с использованием магазинного томатного сока, станет полезным тем, кто не имеет измельчительных приборов. Речь идет о качественной продукции. Сок должен быть густым и хорошо приправленным, с учетом того, что соленость сока будет уменьшена соком свежих томатов.
Ингредиенты:
- томаты - 8 кг;
- сок - 7 л;
- уксус - 80 мл;
- сахар - 120 г;
- соль - 100 г.
Приготовление
- Наколите томаты зубочисткой, утрамбуйте в банку и залейте кипятком на 20 минут.
- Проварите томатный сок с приправами 10 минут.
- Замените воду на сок.
- Влейте в каждую банку по чайной ложке уксуса и закатайте.
Многие не представляют вкусные помидоры в собственном соку без других овощей. Если с некоторыми нужно придерживаться определенных пропорции, то с таким компонентом как лук, это не обязательно. Он сделает заготовку намного богаче и полезней и, обладая антибактериальными свойствами, защитит от микроорганизмов, вызывающих брожение.
Ингредиенты:
- томаты - 250 г;
- томатный сок - 500 мл;
- лук - 1 шт.;
- черный перец горошком - 4 шт.;
- сахар, соль и уксус - по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Положите томаты и кольца лука в банку.
- Залейте заготовку на 20 минут кипятком.
- Проварите с приправами 5 минут. Добавьте уксус.
- Влейте вместо воды в заготовку и укупорьте.
В собственном соку без стерилизации - отличный вариант, чтобы одновременно обзавестись и пикантными, хрустящими помидорами, и ядреным соусом. И все благодаря традиционной приправе – хрену, даже небольшое количество которого способно превратить заготовку в лечебное средство для нормализации пищеварения.
Ингредиенты:
- томаты - 4 кг;
- измельченный хрен - 80 г;
- соль - 40 г;
- сахар - 80 г.
Приготовление
- Залейте 2 кг томатов кипятком на 15 минут дважды.
- Остальные, измельчите и уваривайте с хреном 20 минут.
- Замените воду на сок и закатайте.
Какие только приправы не добавляют хозяйки, чтобы вкусные помидоры в собственном соку на зиму долго оставались качественными. Однако, даже среди широкого выбора, лидером по-прежнему является лимонная кислота: дешево, надежно и безопасно. В отличие от уксуса, она не имеет запаха, а заготовки с ней обладают приятным вкусом и долго стоят.
Кажется в этом году мы все законсервировали, ан нет, чуть не забыли помидоры в собственном соку. Как же без них зимой, ведь это отличная полезная закуска, а также сок, который можно и пить, и готовить различные соусы, и использовать в качестве томата для зажарки первых блюд.
Я “прошерстила” интернет, и пришла к выводу, что помидоры в собственном соку, их основа, готовятся одинаково, хотя название рецептов разная. Единственным различием является наличие соли, сахара и специй или их отсутствие в соке, а также стерилизованные или не стерилизованные.
Таким образом, помидоры в собственном соку будем готовить по классическому рецепту, что является лучшим рецептом приготовления помидор в томатном соке на зиму.
Помидоры в собственном соку со специями два варианта
1-й вариант не стерилизованные
Из расчета на 3 л банку нам нужны:
- 2 л томатного сока, его можно получить из 2-х кг спелых помидор
- 3 кг мелких помидор, сорта Сливка, можно любого
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- 2-3 зубка чеснока
- 2-3 шт душистого или черного горошком перца
Приготовление:
1.Сначала готовим сок. Помидоры моем, отделяем от плодоножек, разрезаем пополам и перепускаем через соковыжималку либо электрическую, или ручную. Сок получается без семечек, кто любит с семечками можно перемолоть томаты через мясорубку. Полученный сок ставим на слабый огонь, и кипятим 20 минут, появляющуюся пенку снимаем. После закипания сока, добавляем соль, чеснок, сахар и душистый перец старательно перемешиваем.
2. Пока сок варится, подготавливаем банки и крышечки, простерилизовав их.
3. На дно банки кладем лавровый лист и закладываем помидоры. Томаты накалываем зубочисткой вокруг плодоножки, 3-4 прокола, тогда кожица не лопнет. Есть другой вариант – снятие кожицы с томатов, залить их кипятком, а потом в холодную воду и снять шкурку.
4. Банку встряхивать не нужно, незначительное пространство между томатами, даст возможность им прогреться лучше.
Немедленно закатываем и переворачиваем их вверх дном. Укрываем теплым.
2-й вариант стерилизованные
Нам нужны:
- 2 кг спелых помидор для сока
- 3 кг мелких помидор, можно со шкуркой либо наколоть
- 3 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара, можно без него
Приготовление:
1.Помидоры перепускаем на сок. Ставим кипятить на 20 минут, добавляем соль.
2. Томаты закладываем в банки и заливаем соком. Cтерилизуем 3 литровую банку 30-35 минут. Герметически закручиваем и переворачиваем банки.
Помидоры в собственном соку дольками
Нам нужны:
на 3 л банку
- 3 кг томатов мелких размеров
- 1 ч.л. уксуса 9% в каждую банку
на 1 л сока
- 1,5 ч.л соли
- 50 г сахара
Приготовление:
1.Помидоры моем и нарезаем дольками и заполняем банки. Банки не встряхиваем, но заполняем под горлышко.
По желанию можно снять кожицу с помидор, для этого на помытых помидорах делаем надрезы крестиком, заливаем кипятком, держим 1-2 минуты, а затем окунаем в холодную воду. После такого “купания”, кожица хорошо снимается.
Можно помидоры проваривать с соком, но они разварятся. Это хорошо делать, если нужны томаты для приготовления соусов или томата.
2. Отжимаем сок с других помидор и ставим его кипятить, добавляем соль и сахар. По желанию можно добавить лавровый лист и пере ц горошком. Кипятим 20 минут, пенку снимаем.
3. Готовым соком заливаем банки и стерилизуем 35 минут емкостью 3л. Закатываем герметично.
Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!
Практически каждая хозяйка закатывает помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты "пальчики оближешь" есть у каждой опытной матери семейства. И, как правило, блокнот, где записано, как сделать хорошие заготовки на зиму, бережно хранится и передается из поколения в поколение.
Но сейчас нет особой проблемы найти хорошие рецепты - опытные хозяйки с удовольствием делятся ими и выкладывают на просторах сети. Подборку лучших, Вы найдете в нашей статье. Итак, как же сделать самые вкусные помидоры в собственном соку на зиму? Рецепты с фото и описанием процесса представлены ниже.
Классический рецепт
Если приготовить томаты по классическому рецепту, то можно получить и вкусную закуску к картошке и мясным блюдам, и заправку для борща или другого супа, и натуральный томатный сок, который можно пить. Помидоры в собственном соку в классическом варианте готовятся без уксуса, поэтому они так полезны.
Ингредиенты которые потребуются:
- три килограмма маленьких помидоров
- два килограмма больших и мягких томатов для сока
- три столовых ложки сахарного песка
- две столовых ложки соли
- лавровый лист и душистый перец по вкусу
Способ приготовления:
После того, как помидоры будут помыты и обсушены, а банки стерилизованы, можно приступать к приготовлению заготовки на зиму. Сначала нужно проколоть каждый маленький помидор со стороны плодоножки зубочисткой. Затем их кладем в сторону и берем большие помидоры. Из них готовим сок. Использовать для этого можно по старинке мясорубку, или современные аппараты - соковыжималку и блендер.
Сок наливаем в кастрюлю через сито и ставим на плиту. В него добавляем соль, сахар и специи. Ждем, пока сок закипит, убавляем немного огонь и варим три - четыре минуты. Пока сок варится, выкладываем помидорки в банки - сколько поместится. Затем ставим банки на полотенце и аккуратно вливаем кипящий сок. Наполнить емкости необходимо до самого верха. Затем берем чистые крышки, держим их некоторое время в кипятке и закатываем банки. Обязательно переворачиваем их, ставим на ровную поверхность и укутываем.
Когда банки остынут, ставим крышкой наверх и смотрим - если ни одна крышка не отошла, не вздулась, и воздух не пропускает, значит, все хорошо, и заготовки простоят всю зиму. Лучше хранить помидоры в темном и прохладном месте, например, в кладовке. А если нужно, чтобы заготовки хранились дольше, то можно поставить банки с томатами и соком стерилизоваться, и только потом их закатать.
Сладкие помидоры в собственном соку
Для того чтобы приготовить заготовку по этому рецепту, потребуются розовые помидоры. Они должны быть спелыми и упругими. Не стоит использовать уже немного испорченные плоды, так как они превратятся в кашу, да и вкус закуски тоже будет уже не тот.
Список продуктов на литровую банку:
- 1,3 килограмма розовых томатов
- столовая ложка соли
- два лавровых листа
- чайная ложка сахара
- по желанию перец горошком
Приготовление:
Помидоры промываем, кладем на полотенце или салфетку, чтобы немного обсохли. После этого аккуратно обрезаем плодоножки и режем их на дольки. Затем берем подготовленную банку (обязательно стерилизованную) и выкладываем туда ломтики томатов. Пересыпаем их солью, добавляем сахар, лавровый лист и перец. Наполняем банку до конца. После этого прикрываем крышкой емкость и ставим стерилизоваться. В кастрюле на медленном огне банка должна простоять около сорока минут. Лучше на дно постелить полотенце.
Останется только закатать заготовку и оставить ее остывать в перевернутом виде под теплой вещью. Лучше всего открывать такие томаты месяца через два. Хранить помидоры нужно в прохладном темном месте.
Томаты с лимонной кислотой
Помидоры в томатном соке любят в первую очередь за то, что именно такая заготовка позволяет сохранить их натуральный вкус. Чтобы сделать маскимально полезную закуску, которая простоит долго, можно обойтись без уксуса - заменим его на лимонную кислоту.
Вот список ингредиентов на двухлитровую банку:
- два килограмма томатов
- щепотка лимонной кислоты
- половина чайной ложки соли
Способ приготовления:
Сначала хорошо моем помидоры, затем делаем небольшой крестообразный надрез с гладкой стороны, где нет плодоножки. Главное, прорезать шкурку, мякоть лучше не трогать. Выкладываем томаты в любую емкость и заливаем кипятком. Засекаем минуту, затем сливаем воду и ополаскиваем помидоры холодной водой. После этого снимаем аккуратно с них кожицу, удаляем плодоножку.
Выкладываем томаты в стерилизованную двухлитровую банку после того, как насыпаем на донышко лимонную кислоту и соль. Несколько помидорок точно не поместятся на этом этапе, их нужно будет выложить в банку позже. Емкость с томатами прикрываем железной крышкой и ставим в кастрюлю для того, чтобы она стерилизовалась. Оставляем банку примерно на полчаса, вода в кастрюле должна закрывать большую часть банки. Затем открываем крышку, берем ложку или вилку, обдаем ее кипятком и аккуратно прижимаем размякшие помидоры. Теперь поместятся и отложенные ранее томаты. Добавляем их в банку - сок, который выделился из томатов, должен подняться наверх. Остается только закатать банку и поместить ее крышкой вниз под теплое одеяло или куртку. Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.
Простой рецепт с уксусом
Есть несколько вариантов, как можно заготовить томаты на зиму. Здесь представлен простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации. Для него потребуются как небольшие, так и крупные помидоры. Если следовать пропорциям, то получатся три банки заготовок.
Необходимые продукты:
- около пяти килограммов томатов (половина небольших, половина крупных)
- 50 грамм сахара
- три столовых ложки соли
- чайная ложка уксуса на литр
- по желанию черный перец и корица
Приготовление:
Прежде всего моем все помидоры, выкладываем, чтобы немного обсохли. Затем берем маленькие томаты и прокалываем их зубочисткой или деревянной палочкой там, где были хвостики. Твердым помидорам требуется несколько проколов. Если томаты спелые, то достаточно одного. Если не проделать эту процедуру, они хуже просолятся и будут менее вкусными.
Затем берем обработанные банки (их нужно помыть с содой и стерилизовать в духовке или другим удобным способом) и укладываем в них томаты.
Теперь нужно приготовить сам сок. Для него и потребуются крупные томаты. Их нужно разрезать на несколько частей и выложить в кастрюлю или другую емкость, которую можно поставить на плиту. Подогреваем томаты, но не кипятим их. Как только помидоры достаточно подогреются, нужно протереть их через сито. Получившийся сок нужно перелить обратно в эту же кастрюлю. Добавляем в него сахар, соль, и если есть желание, то перчик и корицу. Корицы нужно немного. И в последнюю очередь нужно влить уксус. Сока примерно будет два литра, поэтому потребуется две чайные ложки уксуса.
Отправляем сок вариться. И периодически снимаем пенку. Соус для томатов должен чуть-чуть кипеть около двадцати минут.В банки нужно заливать именно кипящий сок. Затем закручиваем емкости крышками, переворачиваем и укутываем теплым пледом или покрывалом.
Так готовятся томаты именно без стерилизации. Стерилизацию используют в том случае, когда в заготовки не добавляется уксус.
- Помидоры можно закатывать как с кожицей, так и без нее. Лучше сделать и такие, и такие, так как томаты без кожицы можно использовать для приготовления различных блюд.
- Лучше всего использовать помидоры одинакового размера и проверенных сортов. Также они должны быть все одной степени зрелости. Так заготовка будет вкуснее.
- Мягкие помидоры превратятся в кашу, поэтому такие лучше взять для сока, а упругие нужно как раз оставить целыми и положить в банки.
- Не обязательно использовать специи, хотя многие хозяйки добавляют лавровый лист, перец, корицу, гвоздику или зелень. Обязательный ингредиент - соль. Без нее заготовка не получится.
Готовьте с удовольствием, и тогда результат будет отличным!
Приятного аппетита!
В начале августа мой муж всегда говорит: «В этом году так много не закатывай !» Но мы с мамой не слушаем. Домашней консервации у нас получается немало, но практически всё за зиму съедается. В особом почете у домочадцев сладко-соленые помидоры в собственном соку .
Помидоры на зиму в домашних условиях
Сегодня мы расскажем тебе, как приготовить очень сладкие маринованные помидоры на зиму . Перед тобой 6 рецептов домашних заготовок. Попробуй в этом сезоне удивить близких по-настоящему вкусными помидорами!
Во всех способах приготовления требуется томатный сок. Приготовь его заранее. Для этих целей используй соковыжималку, мясорубку или блендер. Затем доведи сок до кипения и провари 30 минут, снимая пену. Добавь соль, перец по вкусу, если это необходимо.
«Натуральные» без уксуса
Зимой такие помидоры можно использовать как угодно. К плову, мясу, макаронам или в борщ они подходят идеально. А если посыпать луком и полить маслом, пятиминутная закуска готова! С приготовлением придется немного поиграться, но оно того стоит. Список ингредиентов рассчитан на одну банку объемом 0,5 литра. Выбирай некрупные мясистые помидоры-сливки или любые другие с плотной мякотью.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г помидоров
- 200 мл томатного сока
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Острые помидоры с хреном и чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,2 кг помидоров
- 1 л томатного сока
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. тертого хрена
- 5 зубчиков чеснока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вкуснейшие «голые» помидоры
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,2 кг помидоров
- 1 л томатного сока
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. 6 % уксуса
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. черного перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
«Пальчики оближешь» без стерилизации
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,2 кг помидоров
- 1 л томатного сока
- 3 горошины черного перца
- 1,5 ст. л. соли
- 1,5 ст. л. 6 % уксуса
- 3 лавровых листа
- 1 ст. л. сахара
- 3 зубчика чеснока
- щепотка красного перца
- пучок базилика или другая зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Пряные помидоры «по-быстрому»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 кг помидоров
- 3 л томатного сока
- 6 ст. л. сахара
- 5 ст. л. соли
- 1,5 ст. л. 6 % уксуса
- 6 лавровых листьев
- 1 ч. л. черного перца горошком
- 3 гвоздики
- щепотка корицы
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
«Загадочные»
Секрет этой заготовки в том, что в красном томатном соке спрятаны желтые помидоры без кожицы. Специальный набор пряностей подчеркивает необычный вкус томатов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,2 кг желтых помидоров
- 1 л томатного сока
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 5 зубчиков чеснока
- 5 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 3 лавровых листа
- 0,5 ч. л. тимьяна
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Никто не будет спорить, что помидоры очень вкусны. А если добавить к ним чеснок и специи, то получится отличная закуска. Поэтому намывай банки и собирайся на овощной рынок! Помидорный сезон в разгаре, сейчас самое время заняться вкусными домашними заготовками.
Эти простые способы приготовления маринованных помидоров точно понравятся всем домашним. А некоторые, возможно, станут твоими любимыми. Сохраняй рецепты и делись ими с друзьями в соцсетях.
А что ты консервируешь на зиму ? Делись своими рецептами в комментариях!
Когда помидор, что называется, валом, каких только способов сохранить урожай не придумаешь! Маринованные, солёные, в виде сока или томатной пасты, в качестве основы для огненной аджики или нежного лечо - помидоры отлично смотрятся во всех заготовках. А как хороши помидоры в собственном соку на зиму - это тебе и закуска, и вкусный сок, как говорится, два-в-одном!
Для того чтобы приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вам понадобится два вида помидор - не слишком крупные, плотные и мясистые, и перезревшие, полные сока и даже с небольшими повреждениями, ничего страшного в этом нет, все плохие места можно вырезать.
Итак, сначала готовим помидоры для сока. Перезрелые плоды нужно измельчить любым способом - в мясорубке или при помощи блендера. Можно пойти путём, описанным ещё в дореволюционных поваренных книгах: помидоры нарезать кусочками и сложить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и пропарить, прогреть, не доводя до кипения. Затем массу протереть через сито. Сок получится без кожицы и косточек. Впрочем, и пюре из помидор, полученное при помощи современных кухонных девайсов, тоже можно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. А можно всё оставить как есть, тут уже дело вкуса.
Плотные, мясистые помидоры, которые мы будем заливать томатным соком, можно очистить от кожицы. Для этого надрежьте кожицу у плодоножки и опустите плоды в кипяток на 3-5 минут, а затем переложите их в холодную воду, в которую положите лёд. Такой приём с шоковым перепадом температур позволяет легко снять кожицу, не затрагивая мякоти. Если не хотите возиться, кожицу можете оставить, но в этом случае обязательно сделайте несколько проколов деревянной зубочисткой в области плодоножки. Этот приём позволит сохранить помидорки в целости.
Помидоры в собственном соку на зиму лучше готовить без уксуса, так у вас получится абсолютно натуральный, полезный продукт, который можно без опаски давать детям. Впрочем, если хотите приготовить закуску поострее, можно добавить уксус, чёрный и красный молотый перец и другие специи по вкусу. А мы предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.
Помидоры в собственном соку (классический рецепт)
Ингредиенты:
3 кг мелких помидор,
2 кг перезрелых помидор для сока,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
лавровый лист, душистый перец горошком - по вкусу.
Приготовление:
Мелкие помидорки вымойте, наколите зубочисткой места присоединения плодоножки. Можно снять кожицу, если есть желание. Уложите подготовленные помидоры в стерилизованные банки. Перезрелые помидоры измельчите любым способом, перелейте в кастрюлю и добавьте в него соль, сахар и специи. Вскипятите, уменьшите нагрев и прокипятите в течение 4-5 минут. Кипящим соком залейте помидоры в банках, прикройте прокипячёнными крышками и поставьте стерилизоваться. Для этого в широкую кастрюлю налейте столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок, вскипятите. На дно предварительно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуйте банки в течение 10 минут с момента закипания. Закатайте, переверните, укутайте хорошенько до полного остывания. Храните в тёмном месте.
Помидоры в собственном соку (со стерилизацией)
Ингредиенты на 2-л банку:
2 кг помидор,
½ ч.л. соли,
1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
Простерилизуйте двухлитровые банки. Снимите кожицу с помидор, сделав надрез и ошпарив их кипятком. Удалите плодоножки. На дно банок насыпьте соль и лимонную кислоту и заполните их помидорами. Несколько помидорок не влезет, ничего страшного, после стерилизации помидоры осядут, и вы их доложите. Поставьте наполненные банки в широкую кастрюлю, предварительно подложив под них полотенце, залейте кипятком по плечики и поставьте на огонь. Прикройте банки прокипячёнными крышками. Стерилизуйте банки в течение 30 минут с момента закипания. Минут через 20 откройте крышки и ложкой, которую обязательно обдайте кипятком, прижмите обмякшие помидоры. Добавьте оставшиеся помидоры и хорошо прижмите ложкой так, чтобы сок, который выделился из помидор, поднялся до горлышка. Снова прикройте крышками банки и стерилизуйте ещё 10 минут. Закатайте, переверните, укутайте.
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Ингредиенты:
2,5 кг мелких помидор,
2,5 кг перезрелых помидор,
3 ст.л. соли,
9% уксус - по 1 ч.л. на каждый литр сока,
чёрный молотый перец, молотая корица - по вкусу.
Приготовление:
Мелкие помидоры промойте и наколите зубочисткой в местах крепления плодоножек. Перезрелые помидоры нарежьте ломтиками и сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь, прогрейте и затем протрите через сито. Верните томатный сок в кастрюлю, добавьте соль и уксуса (по чайной ложе на литр сока), щепотку чёрного перца и корицу на кончике ножа и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и кипятите в течение 20 минут, снимая пенку. Кипящим соком залейте томаты в банках и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.
Помидоры в собственном соку «Изумительные»
Ингредиенты:
небольшие помидоры,
перезрелые помидоры для сока,
чеснок - по вкусу и желанию,
сладкий перец - по вкусу,
зонтики укропа,
листья смородины и вишни,
чёрный перец горошком, душистый перец горошком,
2 ст.л. сахара - на каждый литр томатного сока,
1 ст.л. соли - на каждый литро томатного сока.
Приготовление:
Мелкие помидоры наколите. На дно стерилизованных банок уложите промытую зелень, специи, зубчики чеснока и пару-тройку колец сладкого перца. Заполните банки помидорами. Залейте крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться. Когда вода остынет, слейте её и снова залейте банки кипятком. Перезрелые помидоры пропустите через мясорубку или нарежьте ломтиками, прогрейте и протрите через сито. Добавьте соль и сахар, вскипятите, снимите пенку и залейте кипящим соком помидоры в банках, слив с них предварительно воду. Закатайте, переверните.
Помидоры в собственном соку на зиму можно сделать особенно пикантными, если добавить в сок натёртый на мелкой тёрке хрен (примерно столовую ложку).
Помидоры в собственном соку (с томатной пастой)
Ингредиенты:
2 кг некрупных помидор,
500 мл томатной пасты,
1 л воды,
2,5 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
5-6 горошин душистого перца,
1 ст.л. яблочного уксуса
зелень - по вкусу и желанию.
Приготовление:
Промойте помидоры, на пару минут опустите в кипящую воду, затем залейте ледяной водой. Снимите кожицу, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящей водой. Через несколько минут воду слейте. Смешайте воду с томатной пастой, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. Залейте кипящей заливкой помидоры в банках и сразу закатайте. Переверните, укутайте.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина