» » Шиповник при грудном вскармливании противопоказания. Можно ли пить напиток из шиповника при кормлении грудью? Побочные действия шиповника при лактации

Шиповник при грудном вскармливании противопоказания. Можно ли пить напиток из шиповника при кормлении грудью? Побочные действия шиповника при лактации

Традиционные рецепты для здоровья и красоты пользуются большой популярностью даже в нашем современном мире.

Чай с шиповником при грудном вскармливании занимает отдельное место среди народных отваров, ведь он невероятно полезен для здоровья – это настоящий кладезь витаминов. Узнаем подробнее, чем так хорош этот ароматный настой, при каких проблемах он может помочь кормящей мамочке и как правильно его готовить.

Шиповник – уникальное растение. В медицине широко используются его плоды – они овальные, небольшого размера, имеют насыщенный багряный окрас и отличаются приятной кислинкой. Больше всего в народе о шиповнике говорят как о средстве от простуды и о напитке для повышения иммунитета. Но это далеко не все полезные свойства растения.

Безусловно, для кормящей мамы шиповник – это прекрасная находка и альтернатива химическим пилюлям.

Если регулярно принимать чай из шиповника, то можно не только застраховать себя от сезонных эпидемий гриппа, но даже улучшить здоровье кожи.

Единственное, что важно помнить при грудном вскармливании – любой продукт способен вызвать неожиданную реакцию у крохи, так что если вы собираетесь готовить себе отвары из шиповника, сперва убедитесь в том, что у вашего малыша нет на него аллергии.

Чем полезен чай с шиповником при грудном вскармливании

В этих небольших плодах очень много природных микро- и макроэлементов и незаменимых для здоровья веществ – кальция, калия и натрия, железа, фосфора и цинка, а также витаминов С, В6, Е, А и других. Все это делает шиповник натуральным и безопасным средством для оздоровления всего организма.

Защита кормящей матери и ее малыша от онкологических заболеваний

Согласно одному исследованию, экстракт из шиповника уменьшил рост и миграцию клеток рака молочной железы. Было научно доказано, что наиболее высокие концентрации экстракта шиповника уменьшили миграцию клеток рака молочной железы на целых 45%.

Растительный концентрат также предотвращал рост раковых клеток в мозге – области, где поврежденные клетки молочной железы имеют тенденцию метастазировать.

Кисловатые плоды также обладают противовоспалительным действием, что позволяет использовать шиповник при ряде различных заболеваний. Растение содержит определенные биологически активные соединения, называющиеся фенолами, аскорбиновую кислоту (витамин С), бета-каротин, танины и пектины – все это помогает обуздать окислительный стресс, который в некоторых случаях может привести к возникновению онкологического недуга.

Японские ученые-медики также подчеркнули эффективность этих целительных фруктов для подавления очага воспаления и предотвращения распространения раковых клеток. Один крупный флавоноид в соцветиях шиповника, называемый тирозидом, обладает похвальным противовоспалительным действием, чем пользуются современные ученые.

Для кормящей женщины такой чай – это дешевая и безопасная альтернатива для укрепления своего здоровья и предотвращения множества грозных заболеваний.

Плоды растения также содержат другие активные вещества, называемые каротиноидами, которые, как известно медикам, способны подавлять рост раковых клеток и даже полностью излечивать пациентов от некоторых видов онкологических заболеваний.

Шиповник также содержит ликопин (соединение, которое придает плодам красный цвет). Ликопин хорошо известен в медицинской среде благодаря своей противоопухолевой активности. Он стимулирует связь между клетками, повреждение которых приводит к росту злокачественных опухолей, тем самым надежно защищая от рака.

Кроме того, большая часть полезных и активных веществ из чая с шиповником способна проникать в грудное молоко, укрепляя одновременно и организм новорожденного малыша. В народе полагают, что если выпивать каждый день две чашки крепкого отвара из багряных плодов, то никакие опухоли будут не страшны.

Снижение уровня холестерина в крови женщины при ГВ

Холестерин – это химическое соединение, высокая концентрация в крови которого очень опасна для жизни человека. Большая часть сердечных заболеваний развивается именно по причине этого вещества.

Плоды шиповника, как хорошо изучено, отлично снижают уровень вредного холестерина, оздоравливая тем самым всю сердечно-сосудистую систему и препятствуя образованию бляшек в сосудах.

Кроме всего прочего, напитки из шиповника могут быть рекомендованы женщинам в период грудного вскармливания, как эффективная, но безопасная замена антихолестериновым препаратам (например, статинам), которые могут иметь побочные эффекты.

Природный источник витамина С для кормящей мамы

Это растение настолько богато витамином С, что заслуживает по этой причине особого упоминания. Кстати, знаете ли вы, что плоды шиповника содержат в 60 раз больше аскорбиновой кислоты, чем апельсины?

Одной из важнейших задач витамина С является производство коллагена. Коллаген – это белок, который образует соединительную ткань в организме.

  • Витамин С также отлично лечит воспаление и улучшает иммунитет.
  • Аскорбиновая кислота в шиповнике предотвращает цингу – болезнь, которая может вызвать мышечную слабость, боли в суставах, сыпь и даже привести к потере зубов.
  • Витамин С в плодах шиповника также помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов. Некогда именно из-за высокого уровня этого витамина американские индейские племена использовали чай из шиповника для лечения респираторных заболеваний и простуды.
  • Витамин C в этих красных кислых ягодках также поможет организму лучше усваивать железо. Это незаменимая шпаргалка для тех женщин, у которых в период лактации наблюдается устойчивая анемия (дефицит железа в крови).

Вот почему для женщин в период лактации шиповник – это верный союзник в борьбе за красоту и свежий внешний вид.

Поддержка организма при диабете или защита от его возникновения после родов

Чай из ароматного красного шиповника обладает еще одним немаловажным воздействием – он заметно снижает уровень сахара в крови, тем самым способствуя лечению сахарного диабета и постоянно страхуя организм от любой возможности развития этой болезни.

Это особенно ценное свойство растения для тех женщин, у которых в семье наблюдались случаи появления сахарного диабета.

Всего 40 граммов бордовых ягодок в сутки поможет избежать развития недуга и будет контролировать уровень сахара в крови.

Безопасное лечение воспалительных процессов при грудном вскармливании

Шиповник – растение удивительное еще и потому, что благодаря входящим в состав ягод флавоноидам и антиоксидантам, оно способно быстро купировать любой воспалительный процесс, будь он наружный или внутренний.

Именно из-за этого свойства чай из шиповника рекомендуется пить кормящим мамочкам в период болезни, а особенно – при простудных заболеваниях. Также красные плоды защищают клетки хрящей и суставов, тем самым оздоравливая их и защищая от артритов.

Нормализация артериального давления после родов

Как известно, молодой маме при кормлении грудью доступны далеко не всякие лекарственные препараты. И если женщину периодически мучает высокое артериальное давление, то и здесь на выручку придет обыкновенный шиповник.

Как показывают новейшие исследования, такой ароматный чай не просто хорошо влияет на работу сердца и укрепляет сосуды, одновременно очищая их, но и при регулярном употреблении снижает кровяное давление и помогает поддерживать его на здоровом для организма уровне.

Красивая и здоровая кожа у кормящей мамы благодаря маслам шиповника

Немногим из современных женщин понравятся типичные метаморфозы, которые случаются в период, когда малыш появляется на свет – мало того, что постоянные недосыпания и стрессы моментально портят женскую красоту, так еще и большая часть полезных веществ уходит в грудное молоко.

Однако если молодая мама будет ежедневно пить настои из шиповника и его ягод, то она сумеет не только защитить свою кожу от появления ранних морщинок, сухости и шелушений, но и поддержит ее эластичность и молодость.

Так, в плодах шиповника содержится много питательных масел, которые ускоряют выработку коллагена и отлично питают клетки кожи.

Шиповник для здоровья почек и мочевыводящей системы у мамы

Чаи из ягод шиповника, заваренные правильным образом, отлично стимулируют работу почек и помогают нейтрализовать воспаления в них. Так, теплые отвары из этого целительного растения могут использоваться женщинами и при грудном вскармливании для профилактики возникновения цистита или его обострения.

Как заваривать шиповник при лактации

Чтобы отвар принес много пользы, необходимо его правильно запаривать. Особенно это важно тогда, когда молодая мама пьет полезный чай не просто ради удовольствия, но и в качестве лечения или профилактики определенного заболевания.

Так как плоды шиповника невероятно богаты витамином С, важно помнить, что при заваривании напитка необходимо избегать любого контакта с металлической посудой, а особенно – с алюминиевой.

В противном случае, аскорбиновая кислота начнет быстро разрушаться, и чай окажется уже не таким полезным.

  • Лучше всего запаривать плоды шиповника в глиняной или стеклянной посуде, заливая не слишком крутым кипятком, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
  • Настаивают чай из шиповника 15-25 минут и пьют непременно теплым.

Как видите, чай с шиповником при грудном вскармливании – это настоящая кладовая пользы для женского организма, ведь ягоды не просто позволяют укрепить иммунную систему и поддерживают нормальный уровень сахара в крови, чистят сосуды и лечат воспаления, но еще такой чай благоприятно отражается и на состоянии кожи лица.

После рождения малыша на хрупкие плечи кормящих мам ложится полная ответственность за кроху. Отдельным пунктом можно выделить качество грудного молока, ведь на данный момент оно - единственная еда для грудничка. По этой причине молодые мамы стараются употреблять в пищу как можно больше полезных продуктов. Одним из них является шиповник при грудном вскармливании. Может ли он помочь маме наладить лактацию? И какое действие оказывает это растение на организмы мамы и малыша?

Польза шиповника при грудном вскармливании

Кормящей маме шиповник (другое его название – дикая роза) необходим для витаминной подпитки. По содержанию витаминов эти невзрачные с виду плоды оставили позади лимон, морковь и другие овощи и фрукты.

Так, в составе плодов дикой розы можно обнаружить:

  • витамины групп А, Е, В и РР;
  • минералы: калий, железо, натрий, медь, кальций, фосфор и т.д.;
  • кислоты: яблочная и лимонная;
  • антиоксиданты, фитонциды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Разнообразный состав обуславливает полезное действие шиповника:

  • Противосклеротическое. В результате сосуды становятся более крепкими и лучше переносят нагрузки. Витамин С участвует в процессе кроветворения. Многие мамы замечают, что при регулярном приеме отваров десны становятся менее воспаленными и перестают кровоточить.
  • Тонизирующее. Отвар благотворно действует на все системы организма, приводя их в тонус и способствуя общему укреплению иммунитета.
  • Противовоспалительный и регенерирующий. Растение прекрасно справляется с воспалительными заболеваниями, а также способствует заживлению мелких ранок.
  • Мочегонное и желчегонное. Помогает маме при гв эффективно очистить организм от накопившихся токсинов.
  • Нормализация гормонального фона. Это наилучшим образом сказывается на общем состоянии женского организма.

Кстати, для лактации шиповник также полезен. При правильном заваривании такой напиток способствует увеличению количества материнского молока.

Может ли он навредить кормящей маме и малышу

Шиповник при лактации - продукт бесспорно очень полезный. Тем не менее, кормящей маме не стоит забывать, что каждый новый продукт, вводимый в рацион, может оказать негативное влияние на кроху. Так, блюда и напитки на основе дикой розы вполне могут выступить сильными аллергенами по отношению к грудничку.

Чтобы избежать возможных проявлений аллергии на шиповник, перед его употреблением стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  • В период грудного вскармливания шиповник употребляется исключительно в сушеном виде. Свежие плоды способны вызвать аллергические проявления и .
  • Непосредственно перед применением плоды необходимо тщательно вымыть и обтереть.
  • Наилучшим вариантом станет собственноручный сбор и засушивание плодов. Таким образом мама может быть уверена в их качестве.
  • При кормлении грудью шиповник необходимо употреблять, параллельно наблюдая за реакцией крохи. Если какие-либо негативные проявления не дали о себе знать, напиток можно употреблять и дальше.
  • Если у малыша возникли проявления аллергии на фоне приема сиропа или отвара, стоит прекратить прием этого продукта на некоторое время.
  • Отвар из шиповника при грудном вскармливании из-за своего кислого состава способен оказать неблаготворное влияние на зубную эмаль. По этой причине рекомендуется полоскать ротовую полость после каждого употребления напитка.
  • Противопоказана дикая роза и людям, страдающим от скачков артериального давления.
  • Не стоит забывать, что по причине большого количества витамина К, шиповник и его производные не рекомендуется применять при болезнях сердца и кровеносной системы. Повышенное содержание витамина С может вызвать проблемы с ЖКТ. По этой причине отвар противопоказан людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
  • Ввиду своего мочегонного эффекта, шиповник часто используют при заболеваниях почек. Однако такие случаи требуют дополнительной консультации лечащего врача.

Внимание! Маме лучше не употреблять шиповник в первый месяц жизни малыша, находящегося на грудном вскармливании. Также недопустимо давать это питье и самому новорожденному. Шиповник должен быть введен в рацион грудничка только с одобрения педиатра и только после 6 месяцев.

Как готовить и пить шиповник при лактации

Шиповник при грудном вскармливании - практически универсальный продукт. С его помощью можно приготовить разнообразные напитки: отвар, чай, сироп, настой и даже сок. При этом сок и сироп гораздо проще найти в аптеках или магазинах, а вот остальные напитки вполне можно приготовить в домашних условиях.

Отвар

Чаще всего заваривают плодовые части растения. Но корни шиповника также обладают рядом полезных свойств. Для приготовления отвара из корней шиповника высушенные и измельченные корневища растения (1 ст. л.) заливаются 200 мл воды и варятся на среднем огне около 15 минут. Жидкость настаивается до полного остывания, затем сцеживается. Отвар можно употреблять сразу или в течение суток (лучше хранить в термосе).

Кормящей матери настой шиповника можно приготовить и с применением плодов растения. Для этого ягоды (4 ст. л.) размельчить блендером или другими способами. Полученную кашицу поместить в термос и залить 1 литром крутого кипятка. Настоять жидкость 10-12 часов. Готовый напиток подсластить (можно использовать мед или сахар по вкусу). Принимать по половине стакана перед каждым кормлением.

Кстати. Витамин С, входящий в состав шиповника, считается очень неустойчивым к действию температур. По этой причине отвар (когда жидкость кипит) считается наименее полезным из всех приготовленных при помощи шиповника напитков.

Чай

С целью приготовления полезного и ароматного чая засушенные плоды измельчают в кофемолке ступке или блендере. 1-2 ст. л. полученной кашицы кладут в заварочный чайник вместе с привычным для питья чаем. Смесь заливают горячей водой, оставляют настаиваться. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу. Перед питьем чай можно процедить через мелкое сито, ведь в ягодах шиповника встречаются множественные ворсинки.

Еще один рецепт чая - более длительный по времени приготовления. Истолченные плоды кладутся в термос и заливают кипятком. Эта жидкость настаивается несколько часов, затем сцеживается. В этом случае к напитку не примешивается ни черный, ни зеленый чай, в противном случае напиток получится чересчур горьким.

Компот

Шиповник можно применять в качестве сырья для вкусного и чрезвычайно полезного компота. Несколько горстей сушеных плодов измельчить в блендере или ступке. Получившуюся массу залить 1, 5 литрами воды и поставить на средний огонь. Допустимо добавить сахар или мед по вкусу. Варить компот 5-7 минут, после чего снять посуду с плиты и дать жидкости настояться. Также в компот помимо шиповника можно добавлять любые фрукты (как свежие, так и сушеные).

Шиповник в период грудного вскармливания стоит употреблять правильно. Так, есть несколько основных базовых правил безопасного питья подобных напитков:

  • Начальная доза -полстакана в сутки. При отсутствии побочных эффектов количество выпитого постепенно наращивается.
  • Максимальная суточная доза- 1 литр.
  • Напитки употребляют за 30-30 минут до каждого кормления.
  • Если отвар не подошел грудничку, новую попытку познакомить кроху с шиповником через материнское молоко можно предпринять через два месяца.

Теплое питье - один из способов стимуляции лактации. Вдвойне полезным станет потребление полезных напитков на основе натуральных природных компонентов. Одним из таких «помощников природы» и является шиповник. Множественные витамины, элементы и другие полезные компоненты делают его подходящим лакомством, как для мамы, так и для ее малыша. Тем не менее, не стоит забывать о мерах предосторожности. В первые месяцы жизни грудничка мама должна тщательно следить за своим рационом, даже если в него входят только полезные продукты. При малейшем подозрении на мама должна исключить напиток из своего меню хотя бы на время.

Многим из нас приходилось видеть красивые цветущие кусты шиповника, к осени покрывающиеся алыми или оранжевыми плодами. Ветки шиповника покрыты колючими шипами, отсюда и произошло его название.

Оказывается, этот родственник садовой розы не только красив, но и полезен. В его плодах содержится витамин С и каротин, а также другие витамины и микроэлементы, важные для человека. Поэтому польза шиповника неоспорима. Но кормящие мамы каждый продукт, употребляемый в пищу, тщательно «сканируют» — не вреден ли для малыша? Можно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании — давайте разбираться.

Чем полезен шиповник?

Издавна при помощи шиповника лечили органы пищеварительной и мочевыводящей системы, сосуды, болезни желчного пузыря и анемию. Его пьют при общей потере сил, после изнурительной болезни. Аптечный сироп шиповника «Холосас» имеет желчегонное действие, его прописывают после перенесенной болезни Боткина, восстанавливая работу печени.

Шиповник имеет такие полезные свойства:

  • Борется с болезнетворными бактериями,
  • Улучшает обмен веществ в организме, помогая бороться с лишними килограммами,
  • Имеет противовоспалительное и заживляющее действие,
  • Нормализует артериальное давление,
  • Повышает невосприимчивость к болезням, налаживает работу иммунной системы.
  • Имеет общеукрепляющее действие,
  • Помогает при кровотечениях и малокровии.

Лепестки шиповника содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и сахара, листья — катехин, сапонин, фенолкарбоновую кислоту, семена — витамин Е.

Сушеный шиповник сохраняет все свои полезные качества. Его заваривают зимой и пьют в качестве целебного напитка, помогающего пополнить организм растраченными за холодное время года витаминами и микроэлементами. Сушить шиповник необходимо на воздухе в тени или в духовке при 80 градусах. Плоды шиповника хорошо хранятся в бумажных или тканых сумках и не теряют полезных качеств в течение двух лет.

Имеет ли шиповник противопоказания при грудном вскармливании?

  • Настойку шиповника на спирту не следует пить гипертоникам, ее рекомендуют гипотоникам. Снижают давление отвары шиповника, поэтому гипотоникам как раз их пить небезопасно.
  • Шиповник имеет большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому его нужно пить с большой осторожностью тем, кто имеет склонность к гастриту или имеет язвенную болезнь.
  • Крепкий отвар шиповника может навредить зубам, лучше после его приема полоскать рот.
  • Людям, страдающим тромбофлебитом чаи с шиповником противопоказаны.
  • С осторожностью употребляют шиповник при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Средства на основе корня шиповника замедляют выработку желчи, их прием может отразиться на функциях печени. Тем, кто страдает запорами, не стоит усугублять свои неприятности приемом отвара корня шиповника. Шиповник может вызвать повышенное газообразование, поэтому лучше нейтрализовать это действие употреблением сельдерея или укропа.
  • Дерматологические проблемы тоже требуют осторожного употребления шиповника.

Кормящим мамам, имеющим какое-либо из перечисленных недомоганий, следует учитывать это, намереваясь выпить стакан-другой отвара шиповника. Если не имеется указанных заболеваний, шиповник при грудном вскармливании сам по себе вреда не несет.

Шиповник — детям

Чай из шиповника дают детям в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего, защищая от простудных заболеваний. Сироп шиповника дают, рассчитывая количество по весу ребенка. Водный отвар — стаканчик в день.

Напитки с шиповником для новорожденных нежелательны, так как обладают сильным мочегонным действием, вымывая из организма малыша все полезные вещества. Шиповник может оказаться аллергеном, поэтому кормящей маме необходимо учитывать и этот момент, употребляя напиток самой.

Как употреблять шиповник при грудном вскармливании?

Есть некоторые правила заваривания шиповника:

  1. Перед завариванием шиповник хорошо промывают.
  2. На один литр воды берется около 100 грамм шиповника.
  3. Больше всего витаминов содержится в его мякоти, поэтому шиповник необходимо размять или перемолоть.
  4. Настой и отвар готовится в закрытой посуде. Отвар настаивают около 5 часов.
  5. Перед употреблением отвар или настой шиповника процеживают.

Шиповник можно использовать, готовя многокомпонентные напитки: с черной смородиной, рябиной или сухофруктами. Этот напиток не только придаст бодрости, но и поможет утолить жажду в жаркий день.

Масло шиповника может применяться в составе промышленных косметических кремов или же как самостоятельное средство против растяжек во время беременности и кормления грудью, как средство борьбы с проблемной кожей, защищая эпидермис от пересыхания и препятствуя старению. Масло шиповника помогает регенерации слизистых и кожных покровов, делает кожу нежной и гладкой, без морщинок.

Как видим, шиповник при грудном вскармливании может быть полезным, важно только соблюдать меру.

Шиповник – это всем известное популярное лекарственное растение, которое применяют в борьбе со многими недугами. Веществами, которые содержатся в ягодах, корнях, листьях шиповника, можно как лечиться, так и проводить профилактику. Это растение применяют в кулинарной промышленности, косметологии, фармацевтике, медицинской сфере и многих других отраслях, причем в каждой из перечисленных областей шиповник используется только благодаря содержанию множества полезных веществ для организма.

Полезные свойства шиповника как лекарственного средства для кормящих мам

Чтобы понять, насколько полезна данная разновидность розоцветных, следует разобраться, какие полезные элементы содержит шиповник:

  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • флавоноиды;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • эфирные масла;





  • минеральные вещества, такие как цинк, марганец, магний, калий, кальций, фосфор, железо;
  • рибофлавин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • тиамин;
  • активные фитонциды.





Шиповник оказывает следующие положительные для организма воздействия:





  • бактерицидное;
  • регулирующее;
  • гипотензивное;
  • противосклеротическое;
  • регенерирующее;
  • противоглистное.



При столь огромном количестве положительных моментов принимать шиповник кормящим мамам следует только в ряде случаев:

  • сезонные простудные заболевания;
  • улучшение иммунной системы у мамы и малыша;
  • увеличение количества молока при кормлении;
  • нарушения у кормящих мам баланса микроэлементов и витаминов;
  • нарушение углеводного обмена;
  • как мочегонное средство при отеках;
  • с регенерирующей целью после родов;
  • незначительный воспалительный процесс в организме.



Как это отразится на грудном ребенке?

На малыше, который кормится грудным молоком, применение шиповника скажется, скорее, положительно. Наличие витамина С и других веществ помогут поднять иммунитет во время простудных эпидемий. При получении данных микроэлементов улучшится обмен веществ у грудничка, также благоприятным будет и воздействие на развитие ребенка.

Так как шиповник богат витаминами, у получающего их с грудным молоком ребенка будет сбалансированное количество веществ, которые ему необходимы для роста и нормального функционирования внутренних органов, желез. Сосуды ребенка будут крепкими за счет аскорбиновой и фолиевой кислот.





Может ли принести вред применение шиповника?

Вред может принести любой продукт, любое безобидное растение и лекарство, если его использовать неправильно и не в тех дозах – это должен понимать каждый. Прием шиповника может вызвать аллергическую реакцию как у мамы, так и у малыша, поэтому не зная, есть ли у вас аллергия на шиповник, не стоит первый раз в жизни его пробовать во время беременности или вскармливания.

Также на первых месяцах жизни ребенка не стоит употреблять отвары или настои шиповника , поскольку организм малыша совершенно не адаптирован к получению такого большого количества витаминов и микроэлементов. При этом шиповник обладает мочегонным эффектом, что может отразится на малютке.







В целом, медицинский персонал не ограничивает кормящих мам в применении отвара шиповника, а порой даже советует его пить. Но концентрированный напиток употреблять не стоит, лучше разбавить его минеральной водой либо добавить в чай, если у вас новорожденный малыш.

Учтите, что у шиповника есть противопоказания, пренебрежение которыми может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Противопоказания следующие:

  • гипотония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь, дуоденит;
  • хронические запоры;
  • тромбофлебит;
  • некоторые дерматовенерологические заболевания;
  • заболевания крови.





Где купить?

Самым очевидным вариантом являются аптеки, в которых обычно представлены различные виды шиповника. Здесь можно найти шиповник в чайных пакетиках, что удобно для использования, высушенные плоды, мелко измельченные корни.

Изготовители пишут на упаковках, как правильно приготовить продукт, который они выпускают. Также они обязаны указывать методику сбора урожая и очистки, день расфасовки и срок годности. Обычно это лечебное сырье годно в течение двух лет. Популярностью пользуется чай из шиповника, который уже готов к употреблению.

Рынок – это то место, где можно найти все, что угодно, тем более шиповник. Собранный в лесу или даже выращенный в домашних условиях материал более полезен, так как он не подвергался никаким термическим и химическим обработкам. Самый проверенным и эффективным способом является тот, при котором нужные части шиповника собираются самостоятельно, и из них изготавливается напиток.





Если решено воспользоваться последним методом, то нужно соблюдать следующие правила:

  • шиповник лучше собирать осенью, так как любая его часть наиболее витаминизирована именно в осенне-зимний период;
  • плоды шиповника стоит собирать после первых морозов, тогда концентрация витаминов и минералов в разы возрастает;
  • корень шиповника не стоит выкорчевывать весь, достаточно отрезать добавочные коренья;
  • после сбора материала его следует обдать еле теплой водой, чтобы удалить пылевые частицы, землю и грязь;
  • важно хорошо высушить собранное сырье, чтобы влага при последующем хранении не способствовала гниению;
  • тщательно высушенные плоды или коренья необходимо поместить в хлопчатобумажный мешок или стеклянную банку для дальнейшего хранения;
  • если вы решили сделать варенье из лепестков, тогда нужно нежно их сорвать, промыть, высушить, а затем использовать в приготовлении.







В каком виде употреблять?

Как из плодов, так и из корней и лепестков шиповника можно приготовить различные отвары, настои, компоты, а из лепестков – сварить варенье. Отвар приготовить очень просто, процесс не требует особых усилий. Вам понадобится столовая ложка плодов или сушенного корня и стакан горячей воды, ей следует залить сырье. После этого отвару нужно дать постоять около 30-40 минут, затем можно добавлять в чай или развести минеральной водой и пить понемногу.

Пожалуй, для кормящей грудью женщины это не самый полезный напиток, так как из-за кипятка витамин С не сохраняется в изначальном количестве, поэтому особого эффекта не будет.

Настой лучше всего готовить из плодов, но если у вас есть коренья, можете использовать и их. Четыре столовых ложки ягод шиповника нужно поместить в банку, залить литром кипятка, плотно закрыть и дать настояться минимум сутки. Заваренный настой не стоит хранить долго в холодильнике, так как он может скиснуть. В напиток можно насыпать сахару по вкусу и добавлять его в чай либо пить в чистом виде в дозировке, назначенной врачом.



Чтобы приготовить компот, можно взять как целые, так и размолотые плоды.

Способ приготовления таков: залить горсть плодов двумя литрами воды и варить на медленном или среднем огне. Для усиления вкуса добавляют щепотку соли, затем сахар или мед, можно для запаха положить мяту либо дольку лимона. Варится такой состав 10-15 минут. Необходимо дать компоту настояться, а после можно наливать его в стаканы и дегустировать.

Так как это компот, рецептура зависит от вашей фантазии: вы можете добавить сухофрукты, пряности и все, что захочется, главное, чтобы по вкусу добавки сочетались с шиповником.

Варенье из лепестков представляет собой очень нежное по консистенции и цвету полезное лакомство.

Вам понадобятся свежие лепестки, которые нужно аккуратнейшим образом помыть и поместить в емкость. Приблизительно 400 грамм лепестков засыпают 300 граммами сахара и добавляют сок половины лимона. Все это нужно хорошо перемешать и поставить в холодильник. При низкой температуре лепестки дадут сок, но этого будет недостаточно, поэтому можно добавить сахарный или медовый сироп перед тем, как варить. Заготовка ставится на средний или маленький огонь и варится. После того, как закипит, засекают 15 минут и по истечении этого времени выключают. Варенью дают постоять сутки, после снова отваривают и разливают по банкам.

Эту полезную сладость можно добавлять в чай, кондитерские изделия, сладости. Изделия с подобными добавками приобретают не только пользу, но и приятный запах и нежный вкус.





Если вы – кормящая мать, необходимо проконсультироваться с семейным доктором, ведь любое лекарственное растение важно применять правильно, учитывая индивидуальные особенности организма. Мама напрямую связана со своим малышом, поскольку кормит его грудью.

Чтобы не рисковать, посоветуйтесь, как правильно употреблять столь безобидное растение для своей пользы и пользы ребенка, ведь только у здоровой матери будут поистине здоровые дети. Дополнительно стоит сдать анализы, чтобы узнать, нет ли у вас непереносимости шиповника, так как в ряде случаев вместе с беременностью женщина получает «букет» новых аллергий на продукты питания, пыльцу растений.





Подробнее о полезных свойствах шиповника и противопоказаниях смотрите в следующем видео.

После рождения малыша на хрупкие плечи кормящих мам ложится полная ответственность за кроху. Отдельным пунктом можно выделить качество грудного молока, ведь на данный момент оно — единственная еда для грудничка. По этой причине молодые мамы стараются употреблять в пищу как можно больше полезных продуктов. Одним из них является шиповник при грудном вскармливании. Может ли он помочь маме наладить лактацию? И какое действие оказывает это растение на организмы мамы и малыша?

Кормящей маме шиповник (другое его название – дикая роза) необходим для витаминной подпитки. По содержанию витаминов эти невзрачные с виду плоды оставили позади лимон, морковь и другие овощи и фрукты.

Так, в составе плодов дикой розы можно обнаружить:

  • витамины групп А, Е, В и РР;
  • минералы: калий, железо, натрий, медь, кальций, фосфор и т.д.;
  • кислоты: яблочная и лимонная;
  • антиоксиданты, фитонциды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Разнообразный состав обуславливает полезное действие шиповника:

  • Противосклеротическое. В результате сосуды становятся более крепкими и лучше переносят нагрузки. Витамин С участвует в процессе кроветворения. Многие мамы замечают, что при регулярном приеме отваров десны становятся менее воспаленными и перестают кровоточить.
  • Тонизирующее. Отвар благотворно действует на все системы организма, приводя их в тонус и способствуя общему укреплению иммунитета.
  • Противовоспалительный и регенерирующий. Растение прекрасно справляется с воспалительными заболеваниями, а также способствует заживлению мелких ранок.
  • Мочегонное и желчегонное. Помогает маме при гв эффективно очистить организм от накопившихся токсинов.
  • Нормализация гормонального фона. Это наилучшим образом сказывается на общем состоянии женского организма.

Кстати, для лактации шиповник также полезен. При правильном заваривании такой напиток способствует увеличению количества материнского молока.

Может ли он навредить кормящей маме и малышу

Шиповник при лактации — продукт бесспорно очень полезный. Тем не менее, кормящей маме не стоит забывать, что каждый новый продукт, вводимый в рацион, может оказать негативное влияние на кроху. Так, блюда и напитки на основе дикой розы вполне могут выступить сильными аллергенами по отношению к грудничку.

Чтобы избежать возможных проявлений аллергии на шиповник, перед его употреблением стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  • В период грудного вскармливания шиповник употребляется исключительно в сушеном виде. Свежие плоды способны вызвать аллергические проявления и колики у новорожденного.
  • Непосредственно перед применением плоды необходимо тщательно вымыть и обтереть.
  • Наилучшим вариантом станет собственноручный сбор и засушивание плодов. Таким образом мама может быть уверена в их качестве.
  • При кормлении грудью шиповник необходимо употреблять, параллельно наблюдая за реакцией крохи. Если какие-либо негативные проявления не дали о себе знать, напиток можно употреблять и дальше.
  • Если у малыша возникли проявления аллергии на фоне приема сиропа или отвара, стоит прекратить прием этого продукта на некоторое время.
  • Отвар из шиповника при грудном вскармливании из-за своего кислого состава способен оказать неблаготворное влияние на зубную эмаль. По этой причине рекомендуется полоскать ротовую полость после каждого употребления напитка.
  • Противопоказана дикая роза и людям, страдающим от скачков артериального давления.
  • Не стоит забывать, что по причине большого количества витамина К, шиповник и его производные не рекомендуется применять при болезнях сердца и кровеносной системы. Повышенное содержание витамина С может вызвать проблемы с ЖКТ. По этой причине отвар противопоказан людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
  • Ввиду своего мочегонного эффекта, шиповник часто используют при заболеваниях почек. Однако такие случаи требуют дополнительной консультации лечащего врача.

Внимание! Маме лучше не употреблять шиповник в первый месяц жизни малыша, находящегося на грудном вскармливании. Также недопустимо давать это питье и самому новорожденному. Шиповник должен быть введен в рацион грудничка только с одобрения педиатра и только после 6 месяцев.

Как готовить и пить шиповник при лактации

Шиповник при грудном вскармливании — практически универсальный продукт. С его помощью можно приготовить разнообразные напитки: отвар, чай, сироп, настой и даже сок. При этом сок и сироп гораздо проще найти в аптеках или магазинах, а вот остальные напитки вполне можно приготовить в домашних условиях.

Отвар

Чаще всего заваривают плодовые части растения. Но корни шиповника также обладают рядом полезных свойств. Для приготовления отвара из корней шиповника высушенные и измельченные корневища растения (1 ст. л.) заливаются 200 мл воды и варятся на среднем огне около 15 минут. Жидкость настаивается до полного остывания, затем сцеживается. Отвар можно употреблять сразу или в течение суток (лучше хранить в термосе).

Кормящей матери настой шиповника можно приготовить и с применением плодов растения. Для этого ягоды (4 ст. л.) размельчить блендером или другими способами. Полученную кашицу поместить в термос и залить 1 литром крутого кипятка. Настоять жидкость 10-12 часов. Готовый напиток подсластить (можно использовать мед или сахар по вкусу). Принимать по половине стакана перед каждым кормлением.

Кстати. Витамин С, входящий в состав шиповника, считается очень неустойчивым к действию температур. По этой причине отвар (когда жидкость кипит) считается наименее полезным из всех приготовленных при помощи шиповника напитков.

Чай

С целью приготовления полезного и ароматного чая засушенные плоды измельчают в кофемолке ступке или блендере. 1-2 ст. л. полученной кашицы кладут в заварочный чайник вместе с привычным для питья чаем. Смесь заливают горячей водой, оставляют настаиваться. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу. Перед питьем чай можно процедить через мелкое сито, ведь в ягодах шиповника встречаются множественные ворсинки.

Еще один рецепт чая — более длительный по времени приготовления. Истолченные плоды кладутся в термос и заливают кипятком. Эта жидкость настаивается несколько часов, затем сцеживается. В этом случае к напитку не примешивается ни черный, ни зеленый чай, в противном случае напиток получится чересчур горьким.

Компот

Шиповник можно применять в качестве сырья для вкусного и чрезвычайно полезного компота. Несколько горстей сушеных плодов измельчить в блендере или ступке. Получившуюся массу залить 1, 5 литрами воды и поставить на средний огонь. Допустимо добавить сахар или мед по вкусу. Варить компот 5-7 минут, после чего снять посуду с плиты и дать жидкости настояться. Также в компот помимо шиповника можно добавлять любые фрукты (как свежие, так и сушеные).

Шиповник в период грудного вскармливания стоит употреблять правильно. Так, есть несколько основных базовых правил безопасного питья подобных напитков:

  • Начальная доза -полстакана в сутки. При отсутствии побочных эффектов количество выпитого постепенно наращивается.
  • Максимальная суточная доза- 1 литр.
  • Напитки употребляют за 30-30 минут до каждого кормления.
  • Если отвар не подошел грудничку, новую попытку познакомить кроху с шиповником через материнское молоко можно предпринять через два месяца.

Теплое питье — один из способов стимуляции лактации. Вдвойне полезным станет потребление полезных напитков на основе натуральных природных компонентов. Одним из таких «помощников природы» и является шиповник. Множественные витамины, элементы и другие полезные компоненты делают его подходящим лакомством, как для мамы, так и для ее малыша. Тем не менее, не стоит забывать о мерах предосторожности. В первые месяцы жизни грудничка мама должна тщательно следить за своим рационом, даже если в него входят только полезные продукты. При малейшем подозрении на аллергию у грудничка мама должна исключить напиток из своего меню хотя бы на время.

Многие дары природы позволяют молодой маме разнообразить свой стол и быстро восстановить организм после беременности и родов. Среди наиболее полезных растений большинство специалистов называет шиповник.

Этот плод долгие годы успешно используется в народной медицине. Ягоды рекомендуют употреблять в естественном виде или готовить из них чаи, отвары и сиропы.

Читайте в этой статье

Основой лечебного воздействия шиповника на человека, безусловно, является аскорбиновая кислота, а ее в растении содержится не менее 5%, а иногда даже и до 20%. Именно она помогает, усилить работу иммунной системы женщины, вывести из организма продукты жизнедеятельности.

Неслучайно сразу после операции кесарево сечение женщинам рекомендуют пить отвар этих ягод.

Помимо аскорбиновой кислоты, в плодах содержится большое количество других, необходимых кормящей маме. Они помогают справиться со следующими проблемами:

  • Полный набор витаминов В улучшает работу кишечника женщины и ребенка, стимулирует развитие ЦНС у малыша, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамины рутин и каротин принимают активное участие в клеточном обмене, улучшают зрение, восстанавливают работу печени и желчевыводящих путей. Кроме этого следует выделить влияние последнего на улучшение свертывающей системы крови, что очень полезно мамам для профилактики послеродовых кровотечений.
  • Нельзя не вспомнить о том, что в шиповнике содержится большое количество витамина Е, который, помимо положительного воздействия на иммунную систему материи ребенка, принимает активное участие в большинстве обменных процессов и стимулирует нормальную работу сердечной мышцы.

Помимо витаминов, плоды шиповника содержат в себе много разнообразных минеральных веществ. Это растение способно насытить ткани женщины калием, магнием и марганцем.

Особенно следует выделить наличие в ягоде железа и фосфора. Если первый микроэлемент необходим для повышения уровня гемоглобина в крови и, соответственно, улучшения транспорта кислорода, то наличие фосфора помогает развитию клеток головного мозга у малыша, что является основой своевременного психического развития ребенка.

Нужно отметить, что в растении содержится и набор эфирных масел и дубильных веществ. Благодаря этому шиповник в народной медицине считают прекрасным средством от различных бактерий и микробов. Однако эти вещества могут стать причиной запрета на неограниченное употребление ягоды в период лактации, так как именно они могут спровоцировать у малыша.

Можно ли шиповник при грудном вскармливании

В отношении применения этого дара природы во время кормления грудью в качестве продукта питания или лекарственного средства мнения специалистов расходятся и в настоящее время.

Большинство педиатров считают, что необходимо широко использовать все полезные свойства этого растения. Особенно ценными для кормящей мамы они считают:

  • Активное участие шиповника в восстановлении иммунной системы женщины, которая значительно ослабла за время беременности.
  • Многие медицинские препараты для молодых мам находятся под запретом, поэтому для лечения и различных вирусных инфекций рекомендуется использование отваров и настоек из этих ягод.
  • Шиповником с успехом применяют для скорейшей нормализации работы печени и почек, поскольку именно эти органы обычно требуют к себе внимания после родов и в период лактации.
  • Ягода и приготовленные из нее напитки обладают на ЦНС женщины, что является важным, так как в раннем послеродовом периоде нервные срывы являются достаточно распространенным явлением. Разумеется, этот дар природы уступает по своей фармакологической силе обычным транквилизаторам, зато шиповник не оказывает угнетающего воздействия на нервную систему малыша.
  • Следует вспомнить и о том, что плод способен положительно влиять на лактацию.

Однако достаточно большая группа специалистов советует не забывать и о некоторых отрицательных сторонах при включении в рацион кормящей мамы растения. В первую очередь это воздействие плодов на ЖКТ матери.

Ягоды усиливают секрецию желудочного сока, что часто вызывает неприятные ощущения в области желудка. Кроме этого врачи подметили, что плоды шиповника могут привести к у женщин, то есть усилить одну из основных проблем кормящей мамы.

Врачи общего профиля прекрасно осведомлены о способности напитков, приготовленных из этого растения, вызывать спазм сосудов, что часто приводит к повышению артериального давления. Особенно следует соблюдать осторожность тем дамам, у которых были проблемы с подъемом АД во время беременности или при родах.

Молодым мамам следует помнить, что до достижения малышом 3 месяцев свежие плоды растения чаще всего будут вызывать у малыша расстройства пищеварения, сопровождающиеся коликами и вздутием живота. В то же время некоторые специалисты отмечали возможные кожные аллергические проявления от сухих ягод.

Включать в свой рацион шиповник или нет, использовать настои и отвары из плодов или воздержаться – эти вопросы каждая кормящая женщина должна решать индивидуально. Консультация специалиста поможет молодой маме сделать правильный выбор.

Смотрите на видео о полезных свойствах шиповника:

Противопоказания к шиповнику при грудном вскармливании

Несмотря на все положительные качества данного растения, к его включению в рацион женщины во время кормления грудью существует целый ряд ограничений:

  • Наиболее опасными для мамы и малыша являются возможные аллергические реакции, поэтому шиповник ограничен к применению в первые 3 - 6 месяцев после родов.
  • Ягода противопоказана женщинам, у которых в анамнезе имеется гастрит или язвенная болезнь желудка, вызванные повышением кислотности.
  • Шиповник влияет на свертывающую систему крови, поэтому при употреблении его в пищу следует учитывать повышенный риск образования тромбов.
  • Гипертоническая болезнь и ВСД по гипертоническому типу тоже являются противопоказанием для использования шиповника в любом виде кормящими женщинами.

Не критичной, но достаточно неприятной особенностью этой ягоды также считается повышенное содержание в ней дубильных веществ, что часто приводит к повреждению зубов при употреблении настоя и отваров из шиповника. Следует учитывать, что зубы у многих дам после родов и так находятся в достаточно плачевном состоянии.

Влияние на лактацию

Большинство специалистов отмечает, что настой и отвар шиповника прекрасно стимулируют выработку грудного молока. Механизм этого процесса пока еще недостаточно изучен: некоторые врачи считают, что растение усиливает работу женских половых гормонов, другие подчеркивают способность этих плодов усиливать выведение жидкости из тканей в сосудистое русло.

Как происходит повышение лактации не так уж и важно, главное, что при помощи правильно приготовленного напитка можно добиться существенного результата:

  • Начинают с того, что 50 - 100 грамм плодов мелко растирают блендером или миксером, полученную массу погружают в обычный термос и заливают 1 - 2 литрами кипятка. Посуду закрывают плотной крышкой, и смесь настаивают 12 часов. В полученный напиток можно добавить сахар и пить за 30 минут перед каждым сеансом кормления по 150 мл.

Если у молодой мамы нет противопоказаний к применению шиповника, а сам продукт не вызывает у малыша и женщины аллергии, то это средство позволит значительно усилить лактацию, кроме того, настой плодов шиповника поможет кормящей маме восстановить работу почек, вывести из организма лишнюю жидкость и одновременно справиться с лишним весом.

При приготовлении напитка следует обязательно использовать термос или другую посуду, которая способна отражать солнечный свет. Известно, что ультрафиолетовые лучи при своем прямом попадании на продукт способны разрушить до 80% всех полезных веществ, которые в нем содержаться.

Как приготовить плоды

В народной медицине существует большое количество оригинальных рецептов изготовления полезных блюд и напитков из шиповника.

Чай из шиповника

Обычно для приготовления этого напитка используют свежие или сушеные ягоды. Чай из свежих плодов готовят так:

  • 50 грамм плодов мелко перетирают между собой и кладут в теплый заварочный чайник. Туда же добавляют 10 - 15 грамм черного лиственного чая. Полученную смесь заливают кипятком, дают настояться не больше 1 минуты и разливают по чайным чашкам, при этом желательно использовать чайное ситечко. Добавлять сахар в этот напиток не рекомендуется.

Приготовление чая из сухих плодов практически не отличается по рецептуре. Однако следует отметить, что для кормящей мамы более безопасным считается именно напиток из измельченных сухих ягод шиповника, чаще всего без добавления обычного черного или зеленого чая.

Помимо самих ягод, для приготовления бодрящего и полезного напитка можно использовать лепестки цветов шиповника, мелкие ветки и листья растения. Такой чай будет иметь совершенно оригинальный вкус и аромат, однако кормящей маме подобный напиток можно пить не раньше, чем через 6 месяцев после родов и в очень умеренных дозах.

Настой

При приготовлении настоя можно использовать не только плоды растения, прекрасные лечебные напитки получаются из лепестков или корней этого растения. Однако для кормящих мам, с их повышенной аллергической зависимостью, следует остановиться на классическом рецепте настоя из сушеных ягод:

  • Сухие плоды измельчаются и засыпаются в термос. Обычно рекомендуют пропорцию 50 грамм шиповника на 1 литр кипятка. Напиток настаивают 12 часов, после чего он готов к употреблению. Это средство может помочь женщине, у которой проблемы с лактацией.

Если ребенок не проявляет беспокойства на новый напиток в мамином рационе, то можно в классический рецепт добавить измельченные листья и корни растения. Подобное питье будет полезно мамам, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Компот

Компот из шиповника считается полезным и вкусным напитком. Поскольку плоды шиповника боятся длительной термической обработки, то приготовление не займет много времени:

  • 200 граммов свежих или сухих ягод предварительно измельчают и опускают в кипящую сладкую воду. Емкость должна быть максимум на 2 литра. Напиток варят не более 7 - 8 минут, после этого остужают до комнатной температуры в темном прохладном месте.

Компот можно употреблять вместо воды, добавив для вкуса лимон или апельсин. Существует большое количество рецептов, когда для полноты палитры шиповник смешивают с яблоками, сухофруктами или изюмом. Однако для кормящей мамы любой новый продукт питания может стать опасным, поэтому подобные кулинарные изыски оставляют на 7 - 8 месяц после родов.

Сироп

Большинство дам обычно встречали сироп шиповника в аптечной сети. Это средство широко используют для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, восстановления свертывающей системы крови, заболеваний ЦНС и костно-мышечного аппарата.

Разумеется, можно приготовить подобный целительный напиток и в домашних условиях, однако есть одна проблема. Сироп из плодов шиповника противопоказан при беременности и в период лактации.

Это связано с высокой концентрацией всех активных веществ, содержащихся в шиповнике и их отрицательном воздействии на организм молодой матери и ее малыша. Поэтому на всем протяжении грудного вскармливания женщине следует отказаться от употребления данного лакомства.

Варенье

Кормящим мамам и этот деликатес чаще всего врачи не рекомендуют кушать. Однако, в отличие от сиропа, где концентрация активных ингредиентов превышает допустимые для периода лактации нормы, при приготовлении этого сладкого блюда количество ягод можно регулировать.

Когда варят варенье, приготовленные, промытые и измельченные плоды помещают в уже готовый сахарный сироп. Процесс варки обычно продолжается до того момента, когда готовые ягоды не опустятся на дно кастрюли.

После этого проваренные плоды складывают в банки и заливают сиропом, предварительно доведя его до кипения. Чем меньше ягод в банке, тем меньше концентрация аллергенов в блюде, тем безопаснее варенье для кормящей мамы.

Однако следует отметить, что даже при большом желании полакомиться вкусным вареньем из шиповника, большинство специалистов советует повременить с подобным экспериментом до достижения малышом 1 года. Молодым мамам есть смысл прислушаться к таким рекомендациям.

Растение относится к тем немногим представителям флоры, которые большинство специалистов рекомендуют применять для питания и лечения кормящих женщин. Однако при этом необходимо прислушаться к нескольким полезным советам:

  • Во время лактации для приготовления настоев, компота и чая лучше использовать сухие плоды растения, так как свежий шиповник намного чаще вызывает различные проблемы с ЖКТ у малыша.
  • Многие врачи советуют собирать плоды самостоятельно или приобретать их у проверенных продавцов, так как это растение способно впитывать в себя вредные вещества из окружающей атмосферы. Место сбора играет большую роль для безопасности ребенка.
  • Перед приготовлением напитков плоды следует тщательно промыть: сначала можно обдать кипятком, а после прополоскать в проточной воде.
  • Для большей концентрации витаминов и других полезных веществ в настое или чае плоды следует измельчить при помощи миксера или блендера. Специалисты советуют соблюдать для настоев простую пропорцию: 1 литр кипятка – 100 грамм измельченных плодов.
  • Сам напиток должен настаиваться в темном месте, скрытый от прямых солнечных лучей. Перед тем, как подать на стол, его обязательно процеживают через двойной слой марли.

Шиповник при грудном вскармливании может стать серьезным подспорьем молодой маме. Он поможет в борьбе с различными заболеваниями, усилит лактацию, сделает разнообразнее стол кормящей женщины.

Следует помнить, что к этому дару природы следует относиться с такой же осторожностью, как и к другим продуктам садов и огородов, которые молодая мама включает в свой рацион. И при первой отрицательной реакции малыша на новый продукт питания женщины следует немедленно обратиться к врачу.

Грудное молоко, несомненно, лучше любого заменителя, даже самого дорогого. Но если вдруг произошло такое, что кормящая мама заболела простудой, как быть? Ведь ей нельзя принимать многие лекарства, они попадут в пищу к малышу, а так не хочется переходить на сухие смеси. В этом случае многие стараются вылечиться быстрее лекарственными травами, забывая о том, что они тоже могут содержать вещества полезные для мамы, но не всегда подходящие новорожденному ребенку. Часто пьют шиповник, так как он содержит витамин С, который помогает организму победить грипп. Но можно ли принимать шиповник при грудном вскармливании? Мы расскажем вам об этом в данной статье.

Шиповник: общие сведения

Шиповник, дикая роза — многостебельный кустарник из семейства Розовые. Обильно растет по всей территории Европы и России, Иране и на островах Хонсю.

Наиболее присущие шиповнику морфологические признаки:

  1. Стебли: стелющиеся, разной высоты, иногда до 8-10 метров. У карликовых растений — не более 5 сантиметров.
  2. Ветви: прямостоячие и дуговидные, дающие многочисленные побеги с шипами, расположенными попарно либо рассеяно. Они нужны растению для защиты от вредоносных насекомых, животных.
  3. Листья: летнезеленые, полулистопадные или вечнозеленые. По форме напоминают эллипс с клиновидным, округлым основанием.
  4. Цветки : одиночные, имеют приятный аромат. Цветение происходит в мае-июне.
  5. Плоды: небольшие, похожи на орешек. При созревании имеют красный, оранжевый, розово-пурпурный цвет, иногда черный. Красная окраска обусловлена наличием каротина в составе.

Раскопки древних поселений показали, что шиповник употребляли еще в ледниковой эпохе наши далекие предки.

Польза и вред ягод

Ягоды шиповника высушивают и заваривают в виде чайного напитка, из них готовят пюре и пасту, варенье и мармелад, а многие едят просто так. В промышленном масштабе — основной компонент для витаминных комплексов.

В чем же польза, и всем ли можно их принимать? Они обладают бактерицидными свойствами и содержат антиоксиданты, большое количество усваиваемых витаминов, что благоприятно:

  • Для профилактики патологических состояний, возникающих при недостаточном количестве витаминов.
  • При истощении организма и малокровии.
  • При болезнях ЖКТ.
  • Во время простудных заболеваний.
  • Благоприятно влияют на углеводный обмен.
  • При воспалительных процессах в почках.

Это крайне эффективное общеукрепляющее средство на все случаи жизни. Но, все же оно не всегда несет пользу:

  • Не стоит принимать его тем, кто склонен к образованию тромбов.
  • Недопустимо применение при повышенной кислотности желудка, гастрите.
  • Это сильный аллерген, с особой осторожность нужно относиться к нему тем, кто имеет в диагнозе дерматиты, экземы, крапивницы.

Отрицательное влияние его на организм обычно связано с безмерным употреблением . Поэтому главное здесь — соблюдать дозировки.

Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании?

Шиповник действительно полезен. Если учесть все вышесказанное, он может помочь молодой маме поддержать силы при кормлении и ежедневных заботах о малыше, имея огромный витаминный запас.

Есть, однако, некоторые «но»:

  1. Не забывайте, что вся ваша еда — это теперь пища и для ребенка, хоть и в виде молока. У него может быть индивидуальная реакция на тот или иной продукт. А витамин С и каротин — сильные аллергены, если они не действуют на вас, могут вызвать раздражение у малыша. Попробуйте сначала маленькую дозу полезного плода, проследите за реакцией.
  2. У некоторых малюток он вызывает проблемы со стулом и приводит к запорам.

В целом же, шиповник полезен для детей . Его даже рекомендуют пить кормящим мамам для улучшения собственного иммунитета, и иммунитета малыша. Шиповник добавляют в чаи, способные улучшить лактацию. В детские чайные напитки. Особенно хорошо принимать плоды дикой розы в период, когда высок риск заболеть гриппом или если в доме есть дети, которые могут принести его из учебного заведения.

Если вы проконтролируете, как реагирует ваш ребенок на появление нового продукта в рационе мамы, то получите хорошего помощника для себя и для малыша.

Отвар шиповника при грудном вскармливании

Если у вас на даче растут кусты дикой розы, вы можете заготовить отвар сами. Но, так как растение часто высаживают в парках и дворах больших городов для декорации, не поддавайтесь соблазну собрать его здесь. Оно не принесет вам пользы, лучше купить в аптеке .

Итак, при длительной термической обработке, мы можем потерять часть полезностей, поэтому лучше приготовить настой.

  • Берем термос, кидаем в него несколько ягод. Если они измельченные, 4 ложки на 1 литр кипяченой воды. Закрываем. Оставляем на ночь и ложимся спать. Пьем перед утренним кормлением 100 мл или половину кружки. Можно добавить сахар.
  • Свежие ягоды дикой розы необходимо хорошо промыть, положить в кастрюльку и кипятить не меньше 5 минут. Не пейте сразу после этого, дайте еще настояться около 2 часов. Процедите через мелкое сито и ваш чай готов. Пропорции можно придумать самому. В зависимости от реакции организма мамы и малыша отвар можно делать более концентрированным и наоборот.

Помните, что настойки на спирту вам не подойдут, пока вы кормите молоком.

Другие рецепты

Постоянное употребление одно и того же напитка может наскучить, а отказываться от натуральных витаминов не хочется. Есть много разнообразных рецептов с шиповником.

  1. Кисель.
    • Вам понадобится 50 г высушенных плодов, которые нужно залить двумя стаканами прохладной воды для размокания, после чего процедить.
    • Далее шиповник нужно растолочь и залить еще 3 стаканами воды.
    • Поставить на плиту на 15 минут.
    • Добавить туда 5 ложек сахара (больше или меньше, по вкусу), щепотку лимонной кислоты, довести до кипения.
    • Добавить крахмал для получения нужной консистенции.

Для избегания образования комочков крахмала, постоянно помешивайте. Кормящим мамам, лучше отлить себе кисель, пока в него еще не положили лимонную кислоту, в отдельную кружку.

  1. Напиток из сушеной черники, шиповника, меда и сока облепихи. Все можно купить в аптеке и магазине продуктов.
  • Берем измельченные ягоды дикой розы, ложку сушеной черники, заливаем кипятком.
  • Настаиваем 30 минут, процеживаем, подмешиваем туда сок облепихи с сахаром (или добавляем сахар отдельно), мед.
  • Хорошо размешиваем.

Получаем отличное зимнее средство для поднятия настроения, поддержания здоровья. Кормящим же мамам начинать с половины чайной ложки и смотреть за реакцией малыша, если нет аллергии, можно увеличивать потихоньку объем.

Таким образом, становится понятно, что шиповник при грудном вскармливании полезен и незаменим. Надо лишь отнестись к этому серьезно.

Видео о пользе шиповника для кормящих матерей

В данном ролике Лилия Бойко расскажет, как правильно питаться кормящей матери и полезен ли шиповник при грудном вскармливании:

Вконтакте

Одноклассники


Source: investrd.ru

В период грудного вскармливания чай, отвар или бесспиртовой настой шиповника укрепит иммунитет кормящей мамы и улучшит лактацию.

Шиповник из семейства Розовые - кустарник с гладкими мясистыми плодами оранжевого или красно-оранжевого цвета и шипами на ветках.

Плоды растения содержат витамина C в 100 раз больше, чем лимоны, и в 10 раз больше, чем черная смородина: до 17 %.

Другие полезные вещества в составе: каротин, витамины группы B, отвечающие за обменные процессы в женском организме и функционирование нервной системы; пектины; лимонная, яблочная и другие органические кислоты, танины, проантоцианидины и минеральные вещества.

В чём польза?

Для кормящей женщины:

  1. Поддерживает и стимулирует лактацию . Напитки на основе шиповника увеличивают выработку молока. Научного подтверждения нет, но на практике это отмечают многие мамы.
  2. Укрепляет иммунитет . Спектр биологически активных веществ в составе плодов помогает поддерживать тонус, повышает защитные силы организма и оказывает общий оздоравливающий эффект.
  3. Борется с гриппом и простудой . Как известно, повышенные дозы витамина C способствуют скорейшему выздоровлению при сезонных инфекциях. Это особенно важно в период кормления грудью, когда многие аптечные препараты запрещены к приему.
  4. Нормализует работу почек . Благодаря мочегонным свойствам, убирает отеки, избавляет от лишней жидкости.
  5. Усиливает секрецию желчи . Сироп из плодов шиповника показан к применению при холецистите и холангите.
  6. Поддерживает гормональный баланс , тем самым помогая молодым мамам справляться с «бушующими» гормонами.
  7. Снимает воспаления и уменьшает вызванную ими боль . Рекомендуется при проблемах с суставами.
  8. Способствует восстановлению после тяжелых родов благодаря регенерирующим, противовоспалительным и антианемическим свойствам.
  9. Для молодости . Антиоксиданты, входящие в состав плодов шиповника, замедляют процессы старения.

Для грудничка:

  • помогает при лечении детской анемии;
  • борется с острыми и хроническими инфекциями;
  • активизирует кровообращение;
  • повышает защитные силы организма;
  • укрепляет нервную систему;
  • насыщает организм кальцием;
  • налаживает работу ЖКТ.

Влияние на лактацию

При недостаточной выработке молока поможет крепкий шиповниковый чай с молоком :

  1. Залейте в термосе 4 ст. л. измельченных сушеных плодов шиповника литром горячей, но не кипящей воды.
  2. Накройте крышкой и дайте настояться минимум 4 часа.
  3. Процедите.
  4. Добавьте теплое молоко по вкусу.

Пейте по полстакана за 30 минут до каждого кормления.

Правила приёма

  1. Любой фитопрепарат шиповника необходимо вводить в рацион кормящей мамы постепенно. Начинайте с 1 ч. л. чая, отвара, настоя или компота в день, постепенно увеличивая суточный объем до 1 л.
  2. Если у грудничка появились кожные высыпания, и он стал беспокойным, немедленно прекратите прием. Попытаться снова можно будет не ранее чем через 2 месяца.
  3. Для приготовления напитков используйте только сушеные плоды. Свежие чаще вызывают у новорожденных аллергию и колики.

Противопоказания и побочные эффекты

Шиповник и полезные напитки на его основе имеют противопоказания:

  • При гипертонии не рекомендуется спиртовая настойка.
  • Людям с гипотонией запрещены отвары и настои.
  • В период обострения язвы или гастрита следует проявлять осторожность из-за вероятного повышения кислотности желудочного сока.
  • Склонность к тромбообразованию - противопоказание для любых препаратов на базе шиповника.
  • Индивидуальная непереносимость . Несмотря на то, что плоды низкоаллергенны, риск гиперчувствительной реакции сохраняется из-за высокого содержания витамина C.
  • При бронхиальной астме и диабете нельзя пить сироп шиповника.
  • В случае серповидноклеточной анемии высокие дозы витамина C «закисляют» кровь и могут ухудшить состояние.
  • Гемохроматоз, талассемия и сидеробластическая анемия .
  • При дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы употребление шиповника в любом виде чревато осложнениями. Среди россиян эта форма ферментопатии встречается примерно у 2 % населения.
  • Камни в почках .
  • Прием противосвертывающих препаратов , таких как варфарин и пр.

Побочные эффекты, о которых важно знать:

  • Средства из корней растения тормозят выделение желчи , что чревато запорами, дисфункцией кишечника, проблемами с печенью.
  • Крепкий отвар вредит зубам : оставляет налет, повреждает эмаль. Чтобы этого избежать, пейте через соломинку и после прополаскивайте рот водой.

Возможные последствия при чрезмерном потреблении:

  • изжога;
  • тошнота и рвота;
  • рези в желудке;
  • головная боль;
  • постоянное чувство усталости;
  • трудности с засыпанием и просыпанием.

Формы приёма

Сироп

Берите сироп в аптеке, а не в супермаркете.

Сироп шиповника - лекарственный препарат на основе водного экстракта плодов растения с добавлением аскорбиновой и лимонной кислот, сахара или других подсластителей.

Дозировка для взрослых: 1–2 ст. л. 2–3 раза в день.

Отвар и настой из плодов

Сушеные плоды шиповника долго сохраняют весь спектр полезных свойств. Из них можно приготовить отвар или настой в холодное время года, когда свежего сырья не найти.

Для настоя:

  1. Доведите воду до температуры 80 °C, не допуская кипения.
  2. Заварите шиповник в термосе: 4 ст. л. сушеных ягод на 1 л воды.
  3. Оставьте настаиваться на ночь.

Кормящим мамам разрешается принимать перед кормлением не более 0,5 л в день.

Компот на зиму

Для компота объемом 1 л потребуется:

  • 1,5 стак. свежих плодов шиповника;
  • 1 стак. сахара;
  • 2,5 стак. воды.

Способ приготовления:

  1. Промытые и высушенные ягоды положите в стеклянную банку.
  2. Залейте горячей водой и оставьте на полчаса.
  3. Перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
  4. Верните компот обратно в банку, прикройте крышкой и поставьте в духовку еще на час при температуре 120 °C.
  5. Закатайте банку той же крышкой, что побывала в духовке, и накройте одеялом.
  6. После остывания уберите в прохладное место.

Кисель

В отличие от отвара и настоя, кисель из плодов шиповника можно безбоязненно пить при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Он обволакивает стенки желудка и защищает его от агрессивных воздействий.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сушеного шиповника;
  • 750 мл воды;
  • 4 ст. л. крахмала;
  • 0,5 стак. сахара;
  • лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. Шиповник тщательно промойте, залейте горячей кипяченой водой и настаивайте 15–20 минут.
  2. Полученный настой покипятите 3–5 минут.
  3. Жидкость процедите.
  4. Плоды измельчите (можно с помощью блендера) и положите обратно в кастрюлю.
  5. Добавьте сахар, немного лимонной кислоты и снова доведите до кипения.
  6. Постепенно влейте разведенный в воде крахмал, не переставая помешивать.
  7. Кисель прогрейте, но до кипения не доводите.

Отвар из корней

Сбор и заготовка шиповниковых корней - дело непростое.

Напитки из корней шиповника для кормящей мамы более безопасны, поскольку реже вызывают аллергию.

Способ приготовления:

  1. Залейте высушенные измельченные корни водой в соотношении 1 ст. л. на стакан воды.
  2. Проварите на медленном огне 15–20 минут.
  3. После полного остывания процедите.
  4. Дайте настояться несколько часов.

Дозировка для кормящих мам: не более 1 стакана.

Чудесное масло

По терапевтическим свойствам масло, добываемое из семян шиповника, может соперничать с облепиховым маслом.

Рекомендуется для наружного применения. Обладает регенерирующими, омолаживающими и увлажняющими свойствами, помогает кормящим мамам избавиться от гиперпигментации, послеродовых растяжек, трещин сосков и первых морщинок, снимает сухость и раздражение кожи.

Обладательницам проблемной или жирной кожи масло шиповника противопоказано как в чистом виде, так и в составе профессиональных косметических средств.

И обязательно сделайте тест на чувствительность - капните немного на запястье. Если аллергия не проявилась, можете использовать.

На чтение 7 мин. Просмотров 690 Опубликовано 30.10.2017

Здравствуйте, уважаемые родители прекрасных деток.

Сегодня поговорим о том, насколько полезен шиповник при грудном вскармливании и как правильно его употреблять молодой маме.

Всем нам известно о несомненной пользе натуральных продуктов и лекарств. Особенно актуальным их использование становится в тот период, когда молодая женщина становится мамой. Забота о здоровье маленького человека является приоритетной задачей. При этом не стоит забывать и о себе, ведь самочувствие мамы напрямую влияет на самочувствие ребёнка. Укрепить защитные силы организма и улучшить общее состояние поможет эта удивительная и полезная ягода.

Польза для организма

Шиповник называют кладезем витаминов, способным восполнить, при правильном употреблении, недостаток целого комплекса микроэлементов. Он содержит в себе витамины С, А, В, Е, РР. Также в его составе находятся магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь и кальций.

Настой шиповника оказывает на организм молодой мамы следующее влияние:

  • укрепляет иммунную систему;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • тонизирует;
  • благотворно влияет на лактацию;
  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет сосуды;
  • обладает мочегонным свойством;
  • помогает при диарее;
  • помогает при заболеваниях почек и мочеполовой системы;
  • полезен при простудных заболеваниях.

Целебные свойства и приятные вкусовые характеристики делают шиповник в период кормления ребенка грудным молоком вкусным и полезным напитком.

Полезен всем без исключения?

Эта удивительная по своим свойствам ягода, хоть и славится своей пользой, всё же имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять шиповник при запорах и высоком артериальном давлении, при гастрите и склонности к аллергии.

Если же говорить о том, можно ли пить отвар шиповника кормящей маме, которую не беспокоят вышеперечисленные проблемы, то ответ здесь однозначный – не только можно, но и нужно.

Этот замечательный напиток снимет усталость и поможет взбодриться, а также станет прекрасной профилактикой в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями.

Подготовка ягод

Шиповник, при грудном вскармливании новорождённого, должен быть высокого качества, исключающий больные, неспелые или повреждённые плоды.

Ягоды для приготовления напитка необходимо брать сушёные. Свежие плоды могут спровоцировать колики у грудничка и развитие аллергической реакции. Сушёные ягоды шиповника можно приобрести в аптечных пунктах, либо заготовить самостоятельно.

Если вы решите сами собрать и высушить плоды, то следуйте следующим правилам:

  1. Ягоды необходимо собирать тогда, когда они полностью созрели и приобрели тёмный оранжевый или красный оттенок. Это период с конца августа до начала октября.
  2. Собирайте плоды в экологически чистых районах, вдали от дорог и заводов.
  3. Ягоды сушат на открытом воздухе, перемешивая плоды время от времени, в течении 4-5 дней. Можно высушить плоды в духовке. Для этого ягоды помещают на противень тонким слоем и высушивают при температуре 40 – 60 градусов в течение нескольких часов. Дверцу духовки необходимо держать приоткрытой, так влага испаряется быстрее.
  4. Высушенные плоды переложите в тканевый хлопчатобумажный мешочек и поместите на хранение в тёмное прохладное место.

Перед использованием плоды, необходимо перебрать и хорошо промыть в тёплой воде, удалив грязь.

Вкусные рецепты

Вкусный целебный напиток из ягод шиповника можно приготовить разными способами. Из всего разнообразия его видов особо выделяют следующие:

  1. Компот.
  2. Настой.
  3. Отвар.
  4. Сироп.

Приготовить напиток можно дома самостоятельно, для этого не потребуется много усилий и времени. Поэтому молодая мама справится с этой задачей без особых проблем.

Компот из шиповника

Сухие ягоды заливаем холодной водой, добавляем сахар и ставим на плиту. После закипания компот варим 6-7 минут. Снимаем с плиты и настаиваем в течение 2 часов. На 1,5 литра воды потребуется 6 ст. ложек ягод и 3ст ложки сахара. По своему желанию в компот, при варке, можно дополнительно добавить любые фрукты и ягоды.

Настой шиповника

Сухие ягоды измельчаем блендером. Помещаем сырьё в термос и заливаем кипятком. Настаиваем 8-10 часов. На 1 литр воды берётся 4 ст. ложки измельчённых плодов. В настой разрешается добавить 1 ст. ложку сахара или мёда. Пить по 1\2 стакана напитка за полчаса до кормления утром и вечером.

Отвар

Ягоды залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Снять с плиты и остудить. Процедить и принимать заваренный напиток по пол стакана в день за час до кормления. На 0,5 литра воды берётся 2 ст. ложки ягод.

Сироп из шиповника

Ягоды залить горячей водой и варить 20 минут на медленном огне. Остудить отвар и процедить. Дать настояться в течение суток. После этого слить жидкость в другую ёмкость, оставив нетронутым осадок на дне.


Добавить в жидкость сахар и лимонный сок, довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут, часто помешивая. Сироп разлить по стеклянным банкам, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник. Срок хранения готового сиропа – 1 месяц. Употреблять его необходимо 2 раза в день по 1 десертной ложке.

На 2 литра воды следует брать 1,3 кг ягод, 1,3 кг сахара, и выжатый сок четвертинки лимона.

Как правильно вводить шиповник в рацион

Эта ягода является достаточно сильным аллергенным продуктом. Потому шиповник при грудном вскармливании вводится в рацион мамы постепенно и с осторожностью. Начинать следует с 1 чайной ложки за полчаса до утреннего кормления. В течение дня наблюдайте за самочувствием крохи. Если нет признаков аллергии и проблем с животиком, то можно употреблять напиток согласно рекомендованным дозировкам.

Помните, что напиток из шиповника при лактации желательно пить тёплым. Тёплое питьё дополнительно стимулирует выработку грудного молока и снижает риск возникновения лактационного криза.

Отвары и настои шиповника можно пить маме, но ни в коем случае нельзя давать малышу до 1 года. Перед тем как попасть к ребёнку с грудным молоком, напиток предварительно обрабатывается организмом матери и поэтому его воздействие становится мягким и не вызывает дискомфорта у малыша. Приём свежего напитка ребёнком может спровоцировать мочегонный эффект и привести к обезвоживанию детского организма и развитию других осложнений.

Что полезнее для кормящих мам

Разновидность напитков часто ставит в тупик молодых мам, решивших подкрепить защитные силы организма настоем из этих целебных ягод. Шиповник при грудном вскармливании новорождённого, безусловно, полезен. Но что предпочтительнее для кормящей мамы: сироп, настой, отвар или компот?

Попробуем разобраться и предлагаем вам, уважаемые читательницы, полный список характеристик плодов шиповника.

  1. При кипячении плоды теряют большую часть своих полезных свойств. Но при этом в компоте их можно восполнить при помощи добавления в него других ягод.
  2. Настой насыщен витаминами, но имеет крепкий вкус, который понравиться далеко не всем.
  3. Сироп удобен в применении. Его можно не только кушать, но и добавлять в чай.
  4. Отвар также имеет свои преимущества – он, хоть и потерял при термической обработке часть витаминов, но зато отличается мягким сладковатым вкусом.

Кормящим женщинам, не имеющим особых проблем со здоровьем, можно остановить свой выбор на отваре. Он поможет поддерживать витаминный баланс в организме в норме и будет способствовать укреплению иммунитета.

Тем, кто перенёс тяжёлую болезнь или страдает дефицитом витаминов и микроэлементов, лучше пить настой шиповника. Напиток поможет насытить организм витаминами и окажет общеукрепляющее действие.

Компот и сироп, в небольших количествах, полезен всем кормящим мамам. Это вкусное и полезное лакомство.

Подводим итоги

Как видите, шиповник при кормлении грудным молоком, может быть не только полезным, но и вкусным. Главное – правильно его употреблять.

  1. Кормящим женщинам необходимо соблюдать дозировки при приёме напитка.
  2. Вводить напиток в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка.
  3. Отвар и настой лучше пить тёплыми.
  4. Нельзя давать напиток и сироп из шиповника ребёнку младше одного года.
  5. Ослабленным женщинам предпочтительнее пить настой шиповника.

Исключите продукт из употребления, если у вас:

  • гипертония;
  • запоры;
  • проблемы с ЖКТ;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Уважаемые мамочки, оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой на эту статью в социальных сетях. Пусть другие кормящие мамы тоже узнают о полезных свойствах этой удивительной ягоды и её пользе при грудном вскармливании.